Москва 8 (499) 110-49-86

СПБ 8 (812) 407-36-21

БЕСПЛАТНО 8 (800) 500-41-86

manager@vsenamestax.ru
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Дом начинается с прихожей

Опубликовано 19.12.2016, автор Наталья Рябушкина

Привет!

Поговорим о порядке? Порядок в доме – это волшебно. Уютно, просторно, чисто, красииииво наконец. Чувствуешь себя отменной хозяйкой, и родные-близкие не нарадуются, и нужная вещь находится на раз-два, и даже в голове от созерцания такой красоты наступает полный дзен.

Дааа, порядок это прекрасно, кроме одной мелочи – его нужно наводить. И это обстоятельство изрядно портит нам настроение, поскольку наведение порядка – почти как ремонт: сколько его ни делаешь, конца края не видно. 

Повсюду вещи вещи вещи, они грудами лежат в шкафах, ящиках, и уже есть подозрение, что они размножаются и строят планы по захвату вашего жилища. А помимо вещей еще пыль и прочая домашняя грязь. И как только начинаешь задумываться, сколько всего нужно убрать-перемыть-разобрать-выкинуть (выкинуть?? да, выкинуть!), организм начинает справедливо бунтовать, ибо непонятно с чего начать, и ни в жизнь это все не разгрести, а значит, и начинать не стоит! А порядка таки хочется. Что делать?

А если не хвататься за все сразу, а разделить пространство в доме на несколько частей (назовем их зонами), и наводить порядки постепенно, распланировав локации уборочных марш-бросков заранее и не тратя на каждый участок более, чем 15 минут в день? 15 минут – да вы чай с печенькой дольше пьете. А бонусом к ежедневной пятнадцатиминутной рутине станет  стабильно ухоженное жилье и, внимание, отсутствие глобальной выматывающей уборки на целый день! Как вам такой вариант примирения с собственным домом, при условии минимальной самодисциплины вначале? А потом... а потом привычка сделает свое дело, как ежедневная чистка зубов, например, и перестанет слово «уборка» вызывать у вас нервную дрожь и тоску. 

Рассмотрим такой вариант?

 

Итак, жилища наши типовые делятся обычно на следующие зоны:

Прихожая

Кухня

Спальня

Санузел

Гостиная

На приведение в порядок каждой зоны мы будем отводить около недели, тратя каждый день 15 минут. И не более, чтобы ненароком не погрязнуть в уборке надолго. Не успели сегодня – завтра закончите.

Ну поехали, давайте начнем – как театр с вешалки – с прихожей.

 

В преддверии наступающего 2017-го вспомнилась отличная новогодняя традиция в Италии (не исключено, что не только там, но слышала именно об итальянской): в канун Нового Года выбрасывать из дома весь хлам, дабы не нести его тяжким грузом в следующий год. Причем самые отчаянные выкидывают все ненужное прямо из окон (эти темпераментные итальянцы, а?).

А поскольку прихожая наша, как правило, одно из главных средоточий хлама, предлагаю перенять эту замечательную традицию и освободить ее для всего нового и прекрасного, что придет к вам в новом году. Чем не праздничный слоган?

Итак, отводим прихожей предпраздничную неделю и отмеряем 15 минут на каждый день.

Еще один немаловажный момент: включите не только таймер, но и музыку. Заводную и ритмичную. На мой вкус, идеально подойдет старый добрый рок-н-ролл в исполнении Элвиса, или другая музыка на ваш вкус, да хоть Rammstein, лишь бы заводило.

 

День 1

Засекли время, включили музыку и разгребли ящики, в которых годами пылятся вещички-штучки под кодовым названием «ладно, завтра с этим разберусь». Вытряхнули, пересмотрели, оценили, которые из них вы ни разу не тронули в течение года – выкинули и вздохнули с облегчением.

 

День 2

Засекли время, включили музыку и разобрались с обувью. Можно заранее озаботиться покупкой прозрачных чехлов, или кратко надписать каждую коробку для удобства. И, наконец, разложить всю обувь по сезонам, убрав подальше летнюю и демисезонную, а также вспомнить об итальянцах и безжалостно избавиться от вон тех босоножек, которые пылятся пятый год в надежде, что вы наконец купите под них правильного цвета платье. Пять лет говорят сами за себя, продайте босоножки или найдите, кому подарить.

 

День 3

Засекли время, включили музыку, вооружились большими пакетами и взяли штурмом чемоданы в шкафу. Они набиты до отказа, и кому-то, в отличие от вас, эти вещи действительно пригодятся. Перебираем одежки и, честно глядя себе в глаза, признаемся, что большая часть уже давно ждет новых хозяев. Укладываем ненужное в пакеты и в ближайшие дни с облегчением передаем нуждающимся (наверняка найдутся такие в любом городе). В лучшем случае по окончании данного мероприятия вы и от одного-двух чемоданов сможете избавиться. И, в конце концов, Дед Мороз получит заказ на обновление вашего гардероба. Ну а почему нет? Себя любимую надо не забывать баловать. Настроение становится все более праздничным? Значит, движемся в правильном русле.

 

День 4

Засекли время, включили музыку, в ритме танца перебираем висящую в гардеробе верхнюю одежду, а также лежащие на полках шапки, шарфы, перчатки, варежки. Задержавшуюся с ушедшего сезона одежду и аксессуары пересматриваем на предмет актуальности в следующем сезоне, нужное убираем (например, на освободившиеся в День 3 после разбора чемоданов места), или пакуем сразу и оставляем на виду, если им необходима химчистка. На случай обилия нужной одежды можно использовать вакуумные пакеты, которые волшебным образом превращают груду вещей в плоский блин и освобождают массу места. Ненужные вещи пакуем и откладываем в дар нуждающимся или на продажу.

 

День 5

Засекли время, включили музыку (Новый год на подходе, вполне в тему будет Jingle bells), занялись наведением блеска на зеркала, протиранием пыли на горизонтальных поверхностях шкафов, комодов, антресолей. Приводим в порядок светильники (заменяем лампочки, если необходимо, удаляем пыль с плафонов).

Да, и еще. Не исключено, что домочадцы ваши день на третий начнут проникаться атмосферой уборочно-музыкального марафона и, помимо недоуменного «а что происходит?», могут предложить свою помощь. Всего 15 минут же, это даже интересно. Соглашайтесь, и дело пойдет еще веселее.

 

День 6

Засекли время, включили музыку, вдохнули аромат мандаринов и хвои (елка или ветки хвои же уже заняли свое почетное место в доме?), и занялись полом в прихожей – пылесосим, моем.

А также приводим в порядок обувь уличную и домашнюю – чистим, натираем уходовыми средствами, аккуратно расставляем. Последний штрих – наливаем себе, умнице, порцию шампанского, сока, глинтвейна, чая, кофе, какао (нужное подчеркнуть), а также неплохо бы устроить себе расслабляющую ванну или сеанс массажа, потому что заслужила!

Есть еще седьмой день недели, на случай, если в вашей прихожей еще осталось что упорядочить за 15 минут.

 

Подводим итоги: прихожая за неделю приведена в приемлемый вид (никто не требует идеальной чистоты хирургического кабинета, хотя можно и так заморочиться, конечно), и сделано это быстро, весело и под музыку.

Есть еще один способ наведения порядка по 10-15 минут в день – не по зонам, а по видам уборки. О нем тоже расскажу позже. Ну и в следующих статьях рассмотрим по порядку остальные зоны в доме. Их тоже можно и нужно привести в божеский вид, танцуя и напевая, вычеркнув из своей жизни это пыльное, скучное, проеденное молью выражение – «генеральная уборка».

 

С наступающим! До встречи.

Комментарии: 5
  • I came, I read this article, I codureqen. http://qsnvuhkks.com [url=http://awranwjlnfj.com]awranwjlnfj[/url] [link=http://elbboy.com]elbboy[/link]
    Добавил(а) Keyanna , 24.02.2017 05:26
  • That's a smart way of <a href="http://qczzqhyxekf.com">thninkig</a> about it.
    Добавил(а) Florence , 23.02.2017 23:18
  • Thanks for writing such an eayt-so-understand article on this topic. http://siademf.com [url=http://gsqyvmvyt.com]gsqyvmvyt[/url] [link=http://xskbrnf.com]xskbrnf[/link]
    Добавил(а) Tuesday , 23.02.2017 17:04
  • That's more than <a href="http://uqagtlqgaaf.com">sesnbile!</a> That's a great post!
    Добавил(а) Terry , 16.02.2017 14:44
  • Yay! Just the other hour I saw lots of these lace things on the flee market and it instantly made me think of you! :DBy the way, remember when I told you I’d lost my swacilothnng sock garters? I’ve relocated them, yay! So happy, just sharing my excitement with you :D
    Добавил(а) Buffee , 15.02.2017 18:17

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению