Москва 8 (499) 110-49-86

СПБ 8 (812) 407-36-21

БЕСПЛАТНО 8 (800) 500-41-86

manager@vsenamestax.ru
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Древние системы организации пространства

Опубликовано 26.12.2016, автор Алёна Сокольникова

Дом – это центр вселенной любого человека. Сюда он возвращается после дневных забот, здесь укрывает от чужого взора свое имущество и, если подумать – устанавливает свои правила. Впервые найдя себе укрытие, древний человек оградил себя от опасностей внешнего мира. А с развитием цивилизаций, развивались и представления о том, каким должен быть дом, копились знания о лучшей его организации, которая, в конечном итоге, должна поддерживать и увеличивать благосостояние человека и его семьи.

В истории человечества выделяют множество цивилизаций – ацтеки, майя, шумеры, древние греки и римляне, цивилизации востока и т.д. Задумывались ли вы, что все они, наряду с духовной культурой, развивали культуру материальную – способы земледелия, одежда, кухня, уникальные типы жилища, наконец. И вполне естественно, что у любого древнего человека, владевшего крышей над головой, было свое видение того, как должен быть организован его дом в соответствии с традициями его народа.

Сегодня мы открываем новую рубрику, посвященную древним системам организации пространства. Впереди у нас много интересных открытий, а пока расскажу вкратце, чем вас порадует эта рубрика в ближайшее время.

 

Фэн-шуй

Начну, пожалуй, с самой известной нам древней системы организации пространства, находящейся на слуху у любого, кто хоть раз интересовался декором, правильной расстановкой мебели в доме, выбором цвета обоев – китайским учением фэн-шуй.

Столь популярная сегодня система фэн-шуй используется, чтобы найти в доме зоны, отвечающие за определенные сферы жизни – любовь, богатство, дети, здоровье, карьера и так далее. В зависимости от расположения этих зон расставляется соответствующая мебель, в зону вводятся определенные цвета, элементы декора, растения, которые активируют зону и помогают человеку достигнуть гармонии и процветания.

Однако, классический фэн-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам, талисманам и не работает с зонами. Фэн-шуй работает только с потоками энергии ци (подобной ветру), которая протекает через дома, комнаты и участки. Она может быть как благотворной, так и вредной. Поэтому проводя специальные расчеты, составляя гороскопы, геоманты (специалисты фэн-шуй) могут сказать, как располагать определённым образом двери, мебель и прочие необходимые предметы — так, чтобы они не попадали в негармоничный поток.

Между прочим, открывая современные книги по фэн-шуй, первой рекомендацией, которую вы увидите, будет – Что? Как вы думаете? Правильно – расхламление дома. Фэн-шуй идет в ногу со временем, хотя я очень сомневаюсь, что жители древнего Китая были обременены такой проблемой, как хлам в их жилищах. Но почему бы не воспользоваться этим советом и за оставшиеся несколько дней до Нового Года не выкинуть пару-тройку мешков ненужных вещей?

Мы обязательно сделаем материал, посвященный этому уважаемому в Китае учению, постараемся извлечь для вас самую суть, без свободных интерпретаций современных «специалистов», а также попытаемся понять, действительно ли фэн-шуй эффективен и как к нему относится современное общество.

 

Са Че, или «Тибетский фэн-шуй»

Тибетское учение Са Че сравнивают с китайским фэн-шуй, поскольку оно передает знания о том, как усилить счастье, здоровье и благополучие человека. Са Че развивалось в буддистской культуре Тибета на протяжении четырех тысячелетий и большое значение отдает влиянию сил природы на жизнь человека и гармонизации отношений с ними. Где построить дом, как ориентировать его в пространстве, как расставить в нем предметы – все это область изучения Го Че, поскольку все это влияет на жизнь человека, его благосостояние, здоровье. Процесс изучения внешнего мира предполагает анализ неба, окружающего человека пространства, воды, деревьев, гор, окружающих исследуемую территорию зданий, дорог, полей и зелёных насаждений. Их энергия, расположение, форма и цвет всё учитывается.

Но вот что интересно – про Са Че, в отличие от раскрученного фэн-шуй, очень мало информации, на русском языке выпущены считанные книги, а инструкций, как гармонизировать свой дом в соответствии с учением вы не найдете. Выход один – научиться этому в тибетском монастыре, как это сделал доктор Нида Ченагцанг, самый известный в России специалист Са Че:)

Я нашла для вас несколько советов доктора Ченагцанг, которые помогут гармонизировать пространство дома. Например, расположение главного кухонного шкафа, где хранятся припасы еды и посуда: это должно быть место в тени, чаще всего – в углу кухни. Или место плиты и рабочей зоны: лучшее направление и расположение места для готовки пищи – это Западное направление. Так что если у вас есть желание последовать этой восточной традиции и возможность передвинуть мебель на кухне – вы знаете, что делать.

Кстати, Са Че о главном входе в дом говорит, что это должна быть очень красивая дверь или парадный вход с направлением на Восток или Юг. С направлением уже ничего не поделаешь, а вот сделать входную дверь красивой, особенно в преддверие Нового года – почему нет? Не обязательно расписывать ее тибетскими мандалами – проявите фантазию, либо призовите на помощь европейскую традицию украшения входа нарядными еловыми венками.

 

Васту

Еще одна древняя наука о создании благополучия, материального процветания, душевного покоя и счастья путем построения зданий в гармонии с природными и космическими силами – древнеиндийская Васту. Согласно Васту, наш дом является уменьшенной копией Вселенной. И все силы Вселенной, которые оказывают на нас свое влияние, можно найти и в нашем доме.

Есть мнение, что Васту – предшественник Фэн-шуй, что китайцы создали свое учение именно на основе индийского. Но между ними есть большая разница. Васту – божественная наука, которая работает не с безликой энергией, а обращается к конкретным личностям, управляющим тем или иным направлением в доме. Личности эти – планеты и боги, которые имеют свой характер и свою жизненную миссию. И если к ним уважительно относиться, они могут помочь человеку в очень многих вещах.

Вся площадь нашего дома (квартиры), согласно Васту, делится на 9 секторов, и за каждый сектор отвечает своя планета. Например, по Васту, если вы находитесь в комнате, расположенной в северном секторе дома, вы автоматически попадаете под влияние Меркурия, правителя севера. Если вы сделали здесь офис (рабочий кабинет) с намерением ведения своих дел, то вы можете получить поддержку от энергий Меркурия, которые очень полезны для этой деятельности, так как Меркурий способствует финансовым делам в целом.

В общем и целом, интересно, а порой и сказочно, как и Фэн-шуй, и Са Че. Эта направленность на силы природы очень соблазнительна для современного человека, запертого в каменных городах с типовыми планировками районов и домов. Обязательно расскажем о Васту в отдельной статье!

И раз уж я даю новогодние советы, у учения Васту тоже есть, что вам предложить: «на кухне, перед тем, как начать работать, вымойте рабочее место, а после того, как закончили работу, также оставьте его чистым». Простое правило, которое неплохо применять и в обычной жизни, в канун Нового года приобретает важное значение – ваш стол может быть уставлен угощениями, но если на кухне при этом будет ждать гора немытых кастрюль и сковородок, праздник у хозяйки будет омрачен. Поэтому не ленитесь, мойте и убирайте посуду на место в процессе готовки, и тогда по окончании вам останется только стереть крошки с рабочей поверхности и в прекрасном расположении духа отправиться праздновать.

 

Архитектура и домоустройство Античности

Про античную архитектуру можно говорить бесконечно – незабываемая симметрия, колонны и арки, мрамор и мозаика. Но как вы думаете, все граждане Древней Греции или Рима жили в мраморных дворцах? Конечно нет. Большая часть населения ютилась в лачугах, а средний класс жил в удобных домах с типичной планировкой:  внутри дома был открытый дворик, защищенный стенами от палящего солнца, в который выходили все помещения дома, жилые комнаты располагались на севере дома. Объяснение этому простое – жаркий климат; греки и римляне таким образом пытались создать прохладу в жилых помещениях.

Античная архитектура это здорово и модно в любое время, но я хочу привести цитату из произведения античного историка и политического деятеля Ксенофонта под названием «Домострой». В нем есть то, что заинтересует любого человека, размышляющего о порядке в доме. В главе 8 «Домашнее благоустройство» Ксенофонт (еще в 5 веке до н.э.) пишет такие слова:

«Так вот, жена, если ты не любишь этого беспорядка, а хочешь уметь хозяйничать аккуратно, брать без затруднения вещи, нужные для употребления, и доставлять мне удовольствие, подавая, что я спрошу, то отыщем место, подходящее для каждого рода предметов, положим их в него и дадим служанке наставление брать их оттуда и класть обратно туда: тогда мы будем знать, что цело и что нет, потому что само место скажет об отсутствии вещи; взгляд обнаружит, о чем надо позаботиться, а знание места каждой вещи сейчас же подаст ее в руки, так что ты будешь пользоваться ею без затруднения»

Потрясающе, правда? КонМари и Флайледи вместе взятые:) Ксенофонт и его рассуждения о порядке однозначно заслуживают отдельной статьи!

И давайте продолжим готовиться к Новому году, теперь уже вместе с Ксенофонтом, который призывает уделить внимание нашим вещам, ведь они верой и правдой служат нам каждый день: «А как красиво, когда обувь стоит в ряд, какая бы она ни была; какой красивый вид представляют плащи рассортированные, какие бы они ни были; красивый вид у постельных покрывал; красивый вид у медной посуды; красивый вид у столовых скатертей».

 

«Домострой» Сильвестра

А что же наши с вами предки? Как они жили, что думали насчет организации дома? Если мы хотим узнать это, не нужно искать в учебниках и энциклопедиях, а сразу обратиться к памятнику литературы средневековой Руси 16 века под названием «Домострой». Авторство его приписывают монаху Сильвестру, сподвижнику царя Ивана Грозного.

«Домострой»  является сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.

Вот некоторые цитаты относительно организации дома из этого действительно интересного произведения:

«У жены для всякого ее рукоделья и домашнего обихода всегда бы порядок был свой, и держалось бы все то бережно, где что нужно»

«А постели и одежда, полотенца, рубашки и простыни по полкам, и в сундуках, и в коробьях – все было бы хорошенько, и чистенько, и беленько, завернуто и уложено, и не перемято, и не замарано»

«Всегда бы все сосуды и посуда вымыты и чисты были, а на лавке, и по двору, и по комнатам посуда не валялась бы, ставцы, и блюда, и братины, и ковши, и ложки на лавке не валялись бы, но там, где положено, в чистом месте лежали бы, опрокинуты вниз»

Несомненно, «Домострой» заслуживает особого внимания, поскольку по этим правилам жили наши предки всего 3-4 поколения назад, вплоть до начала 20 века. Не так уж и давно это было, но как быстро мы утратили связь со своим прошлым, правда?

А тем временем, скоро 2017-й год, сто лет назад наша страна отбросила от себя домостроевские законы и пошла в новое советское будущее, живя пятилетками и великими планами. А есть ли у вас планы на следующий год? Большие и маленькие, сложные и простые, дорогостоящие и не очень? Планирование – нужное умение, вот и в «Домострое» об этом написано: «А во всяком своем хозяйстве: и в лавочном, и в любом товаре, и в казне, и в домах, или в дворовом всяком припасе, деревенском ли, или ремесленном, — и в приходе и в расходе, и в займах и в долгах всегда все себе отмечать, тогда и проживешь и имущество сохранишь, по приходу и расход».

 

Завершая краткий экскурс в историю, хочу от лица команды «Всё на местах» поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать порядка в ваших домах и мыслях. В новом 2017-м дерзайте – избавляйтесь от хлама, организуйте свое пространство так, как нравится вам, создайте вокруг себя порядок, который будет поддерживать вас. В этом году авторы блога прощаются с вами, но совсем не надолго – уже в первую неделю Нового года читайте статью Розалии Абдуллиной о том, как привести дом в порядок поле праздников.

Комментарии: 5
  • At last! Someone with real expietrse gives us the answer. Thanks! http://abhago.com [url=http://xvmpmgohdqh.com]xvmpmgohdqh[/url] [link=http://fsozvmh.com]fsozvmh[/link]
    Добавил(а) Jaxon , 24.02.2017 05:26
  • This forum needed <a href="http://mbqjuk.com">shkniag</a> up and you've just done that. Great post!
    Добавил(а) Mccayde , 23.02.2017 23:18
  • Great stffu, you helped me out so much! http://xknbmsynop.com [url=http://hpfurs.com]hpfurs[/url] [link=http://yfskdaaor.com]yfskdaaor[/link]
    Добавил(а) Marilu , 23.02.2017 17:04
  • I <a href="http://qjapvv.com">supopse</a> that sounds and smells just about right.
    Добавил(а) Florence , 16.02.2017 14:44
  • co§aitdrÃnões:Eu como não sou crente só posso acreditar numa revolução. Está nas mãos daqueles que mais sofrem lutarem pelos seus direitosabraço
    Добавил(а) Jolyn , 15.02.2017 18:18

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению