Минимализм. Начало.

 

 

Существует много людей, для которых материальное богатство представляет отражение их жизни, доказательство того, что они существуют. Сознательно или нет, они ассоциируют себя с тем, чем они владеют. Чем больше у них всего, тем безопаснее они себя чувствуют, тем большего они якобы достигли.
Доминик Лоро «Искусство жить просто»

 

 

 

Сегодня минимализм превратился уже в целое движение. О нем пишут статьи, книги, снимают видео, проводят мастер-классы и марафоны. А причина проста: в наших домах слишком много вещей, а в головах слишком много информации. И, конечно, не случайно, именно сейчас у общества возникла такая потребность: потребность обходиться минимумом вещей, жить просто, а главное – со смыслом, пересматривать свои приоритеты и ценности.

Я хочу рассказать о своих ощущениях. Самые первые – из детства, когда еще слова такого никто в нашей стране, наверное, не знал. В те времена было распространено анти-минималистическое движение под названием «все в дом, авось пригодится». Любые вещи и предметы, которые можно было достать, купить, складировались дома в огромных количествах. Я помню эти антресоли, куда мы заглядывали раз в пятилетку и понятия не имели, что там лежало. Мы хранили вещи, которыми не пользовались годами.

Но больше всего меня огорчало, что все лучшее ждало своих времен. Мы готовили в старых кастрюлях, хотя где-то стоял новый набор. Мы ели из тарелок с отколотыми краями и стершимися рисунками, в то время как в серванте стоял новый красивый сервиз, иногда и не один. Но достать его можно было только по большим праздникам несколько раз в году. У моей бабушки есть запасной утюг, холодильник, и новая стиральная машина. Но гладит она какими-то чугунным утюгом со сменными пластинами, которые греет на газовой плите. Пользуется холодильником, которому лет больше чем мне, а стирает вообще руками. И нет никакого смысла спрашивать у нее, почему.



03_02.jpgИ тогда я поняла, что много вещей это не всегда хорошо. Я поняла, что не нужно ждать, пока разобьется старая тарелка, чтобы достать, наконец, новую. А еще я поняла, что эту советскую привычку «откладывать жизнь на потом» очень сложно искоренить. Как бы я прогрессивно не мыслила, часто сама приобретала кучу ненужных вещей, следуя каким-то сиюминутным порывам и желаниям. Я покупала и хранила вещи, которые не были мне нужны, которые мне не нравились и не приносили никакой радости. Хотя уже догадывалась, что накопление вещей — это такое бегство от себя настоящей. Но думать об этом тогда не хотелось.

А недавно мне исполнилось 33 года, и меня накрыла новая волна бессмысленности многих моих привычек. Я как-то неожиданно поняла, что позади уже если и не половина, то треть жизни точно. И многое я просто могу не успеть, если вовремя не включу осознанность. А горы вещей как раз и мешают ее включить, так как сильно отвлекают от размышлений.

На днях начала глобальную уборку. Этот процесс уже принес мне много открытий, приятных и не очень. Например, я почувствовала, что вещи обладают энергией и действительно «затухают», когда ими не пользуешься. Я поняла, насколько бездумно покупала свою одежду, сколько у меня накопилось лишнего, и как мало по-настоящему нужного. Я ощутила тяжесть расставания с любимыми когда-то вещами. Радость от чистоты дома и одновременно грусть от его кажущейся пустоты…

 

Я считаю, главный бонус жизни в стиле минимализма – это осознанность. Быть здесь и сейчас. Понимать свои желания. Фильтровать информацию, которая ежедневно сваливается на нас. Иметь достаточно вещей и не стремиться их копить про запас. Жить просто, помогать людям, не пытаться ничего никому доказывать. Сложно все это ощутить, имея завалы вещей, за которыми нужно постоянно ухаживать.

Каким образом можно вписать минимализм в свою жизнь, чем вдохновиться, какие важные вопросы задать себе и как услышать ответы – именно об этом я и мои коллеги будем делиться на страницах рубрики, посвященной минимализму в блоге «Всё на местах».

Назад

Минимализм

Минимализм

Заказ в один клик