Чистая прихожая осенью и зимой. Лайфхаки и опыт российских мам.

Посмотрите на эти прихожие – чистые и светлые, с милыми ковриками и удобными полочками. Как часто такие картинки выскакивают в наших новостных лентах, и как далеки они от нашей действительности! На наших улицах снег, грязь, реагенты, которые ежедневно попадают на обуви в наши дома. В этих почти боевых условиях продуманная организация хранения уличной обуви – важнее всего.

Ежедневный жизненный цикл нашей обуви состоит из таких этапов:
• мы обуваемся и выходим из дома,
• вне дома обувь попадает под действие снега, дождя, реагентов, грязи; она промокает, пачкается, грязь набивается в протекторы подошвы,
• мы возвращаемся домой и разуваемся, грязь с подошв попадает в дом,
• обувь возвращается на какое-то определенное место.

На этапе, когда мы возвращаемся, и происходит решение вопроса, что сделать с грязью на обуви. Вариантов море – от немедленного мытья обуви до возвращения ее на место как есть. В последнем случае уверена – вы знаете, как выглядит на утро обувь и место, где она стояла. Вариант для ленивых я не рассматриваю, поэтому вот рекомендации, как остановить грязь еще на входе в дом.

 

Для самых ответственных. Мыть обувь сразу, как вернулись домой. Следом протирать пол в прихожей.

Помыть обувь и сразу убрать – отличный способ поддержания чистоты в прихожей и в доме в целом. Обувь, где бы она ни хранилась – на полках, в калошнице, просто рядком на полу – перестает быть источником грязи. Акцент при этом именно на мытье подошвы. Но уж взялись помыть подошву, помоете и верх, правда? Обувь остается опрятной и ухоженной. Вы в любой момент можете обуться и идти по делам, зная, что выглядите отлично.
Помыли и убрали обувь – протрите следом пол, и грязи больше нет! Сейчас те, кто так не делает, подумают, что «Вот же есть повернутые на чистоте!» и будут неправы. Грязь не успевает даже подсохнуть, как уже отправляется восвояси. Чтобы мытье пола при этом не внушало тоску, заведите швабру с губкой и отжимом и держите ее в прихожей. Взяли – протерли двумя движениями – поставили на место – пару раз за день помыли саму швабру. Грязь и губку даже руками трогать не надо! Кстати, такая швабра – обязательный инвентарь любой Флай-хозяйки.

 

Коврик в прихожей.

Наверное, нет ни одной квартиры или дома в нашей стране, у входа в которые не лежит придверный коврик. Он принимает на себя большой удар, но вся грязь на нем не остается. Чтобы в прихожей не растекались грязные лужи, можно положить коврик и внутри.

Главные условия:
• коврик должен хорошо впитывать влагу и грязь,
• за ним должно быть легко ухаживать.

Такую систему я видела во многих домах и считаю ее эффективной. Все что стекает с обуви, задерживается на коврике. Нет необходимости постоянно подтирать лужи. Если хозяев устраивает, обувь может так и храниться на нем. Но если после того, как вы разулись на коврике, обувь должна отправиться на полки, советую ее прежде мыть или хотя бы дать стечь воде!
Не забывайте ухаживать за самими ковриками. Способность материала вбирать грязь не безгранична. Их можно пылесосить, протирать влажной шваброй или тряпкой, выбивать, мыть – все зависит от материала и ваших предпочтений в уборке.

 

Лоток для обуви

Еще одно решение для хранения грязной обуви – что-то вроде лотка или подноса с невысокими бортами. Обувь отправляется на него сразу, как вы разулись. Вода и грязь стекают в лоток, не попадая на пол. Потом удобно взять и за несколько секунд его промыть. Некоторые хозяйки кладут в лотки еще и впитывающие коврики, тряпочки. Тогда подошва, если она не вымазана в грязи по щиколотку, будет почти сухой, когда вы возьмете ботинки.
У моей родственницы в доме такой пластиковый лоток стоит прямо у порога, и вы не минуете его – придется разуваться, стоя прямо в нем. Не сказать, что это бесчеловечно – вполне нормально:) После того, как с обуви все стекло, она отправляется на постоянное место хранения.

 

Кстати, вы видели в интернете картинки с лотком для обуви, наполненным галькой? Выглядит потрясно! Воображение рисует, как растаявший снег с ботинок бурным потоком стекает по речной гальке, и… все! Куда дальше девается? - Да никуда, вся грязь остается меж камней. Как вы думаете, удобно ли это? Как поддерживать чистоту этого дизайнерского решения? Предлагаю обсудить в комментариях.

 
В статье я использовала свой опыт, а также опыт моих коллег – мам из одного сообщества ВКонтакте. У меня есть фотографии того, как организовано пространство прихожих в их домах. По моей просьбе они рассказали, как поддерживают чистоту и сделали фотографии «прямо сейчас», без подготовки.

Олеся. У Олеси в прихожей коврик, который впитывает воду и грязь, а также прозрачный пластиковый коврик, который она купила в обычном хозяйственном магазине. Её семья знает, что разуваться и оставлять обувь надо на этом коврике. Пол в прихожей с подогревом, поэтому обувь сохнет, лужи – тоже. Пол Олеся протирает в конце дня.

Анастасия. В прихожей у Анастасии лежит большой коврик на резиновой основе, который впитывает грязь и воду с обуви. Из-за неудобной планировки прихожая находится на оживленном «перекрестке» из кухни в остальную часть квартиры, поэтому поддержание порядка в этой зоне – задача повышенной важности. Анастасия 1-2 раза в день пылесосит коврик и протирает его мокрой тряпкой, когда моет полы.

Эля. Семья Эли оставляет обувь на полу в прихожей. Она вытирает пол сразу после того, как члены семьи разулись, и по мере необходимости, если с обуви натекло еще. Получается, что она моет прихожую несколько раз в день.

Анастасия. Мечтает о теплом поле в прихожей, поскольку на своем опыте знает, как удобно сушить на нем обувь. «У нас прихожая рядом с ванной комнатой. В ванной теплый пол и две батареи. Поэтому обувь с улицы сразу несется в ванную под батарею греться-сушиться (а на батарею варежки и другая одежда). Так как пол с подогревом, растаявший с обуви снег высыхает очень быстро». Вечером перед сном Анастасия убирает подсохшую обувь в шкаф в прихожей. Чистоту в прихожей она поддерживает шваброй.

Как итог – у большинства опрошенных в прихожих есть коврики, на которых они разуваются. Те, у кого есть теплый пол – довольны сверх меры. Еще одна категория – люди, у которых в квартирах есть тамбур. Им дружно позавидовали все, кто участвовал в обсуждении:)

 

Пока я готовила эту статью, у меня накопилось немного информации, которая не вписывается в рамки этапа решение вопроса, что сделать с грязью на обуви. Но, думаю, она тоже интересная и полезная. Читайте дальше, как решить вопрос с сушкой обуви (хотя, вы наверное уже догадываетесь) и посмотрите на несколько идей хранения обуви в прихожей.

 

Сушим обувь

Если вы находитесь на стадии планирования ремонта, подумайте над тем, чтобы включить теплый пол (или небольшой участок пола) в проект. Те, у кого он есть, отзываются о теплом поле как об очень удобной штуке. Тепло не такое агрессивное, как у батарей отопления – за счет этого обувь медленно, но верно подсыхает. При этом она не деформируется, как если бы вы сушили ее на горячей батарее. Лужи тоже быстро испаряются. Правда от мытья пола это вас не избавит.

Но! Если сделать теплый пол нет технической возможности, но очень хочется – выход есть. Сейчас можно купить подогревающийся коврик, который работает от электричества. Поищите в интернете – по запросу «коврик с подогревом» можно найти самые разные модели. Цены тоже разные – я находила от 790 рублей.

 

 

Уберите с пола лишнее

За прихожей становится сложнее ухаживать, если на полу хранится слишком много обуви. Взгляните на свои стройные рядки и ответьте на вопрос – все ли пары используются каждый день? Уверена, ответ будет «нет». Не обязательно убирать их далеко – можно завести в прихожей специальные этажерки, калошницы, полочки. Тут уже варианты на любой вкус, размер прихожей и кошелек.
Если у вас еще нет обувных полок, посмотрите на эти замечательные (и не всегда дорогие) решения – возможно, какие-то способы придутся вам по душе.

Обувь можно поставить

11_10.jpg

А можно подвесить



Можно даже перевернуть вверх ногами

 

Есть еще один вариант – вы не убрали несезонную обувь. В вашей прихожей вперемешку с угги грустят балетки или босоножки? Им не место в прихожей в январе! Предлагаю прямо сейчас пойти и сложить в одну кучку всю несезонную обувь. Потом возвращайтесь к статье, и я расскажу вкратце, что с ней делать.

Кучка большая? То-то же! Оцените, насколько аккуратнее стала прихожая без несезонной обуви. А что делать с ней? Предлагаю несколько вариантов хранения. Я выбрала способы, при которых обувь меньше всего пылится, при этом ее легко и быстро найти. Некоторые приспособления не нужно долго искать - ловите ссылку, и еще. Но это, конечно, тема для отдельной статьи.

 


Кстати, я уверена, что есть категория людей, которые сейчас скептически читают эту статью – владельцы домашних животных, которые любят ходить мимо лотка. Не хозяева, нет:) Речь о котах, которые обожают пристроиться на любую лежащую на полу тряпочку или коврик. Если это про вас – соболезную. Я сама воспитываю такую кошку. Из-за нее я не могу положить в прихожей коврик, который будет впитывать воду и грязь (а очень хочется!). Для себя я нашла один выход – ежедневно в конце дня мою в ведре всю обувь, которая побывала на улице. Пол протираю шваброй с отжимом один-два раза в день. В доме стало гораздо чище, когда я стала так делать!

Мне и моим коллегам «Всё на местах» интересен ваш опыт организации чистоты в прихожей. Тема, какой бы незначительной она не казалась, помогает решить проблему с уличной грязью в доме. Делитесь в комментариях своими решениями!

Назад

Лайфхаки

Лайфхаки

Заказ в один клик