- Системы хранения
- Лайфхаки
- Флай Леди
- Организация порядка
- По зонам
- Системы организации порядка
- КонМари
- Книги по организации пространства
- Планирование
- Минимализм
- Книги по тайм-менеджменту
- Организатор пространства
- Блоги по организации порядка
- Интервью
Вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место.
Мари Кондо «Магическая уборка»
Сегодня я приглашаю вас заглянуть на кухню. Здесь находится так много приспособлений для готовки, что сама хозяйка может их все и не вспомнить. Одними мы пользуемся редко – формы для выпечки, мясорубка, кухонный комбайн и т.д. Чаще всего храним их на дальних полках и достаем по случаю. Другими мы пользуемся каждый день по нескольку раз, с их помощью мы готовим и едим.
Для еды мы используем ложки, вилки и ножи различных размеров и форм. Для приготовления пищи – лопатки, половники, венчики, толкушки, шумовки, терки, овощечистки, штопоры, силиконовые кисточки… Этих инструментов так много, что в некоторых интернет-магазинах у них даже нет названия – видимо, не успевают придумывать. Хранить все это богатство нужно грамотно, чтобы не тратить время на поиски нужной лопатки, не тянуться через всю кухню за половником и не лезть на антресоли в поисках штопора. Сегодня мы побываем на моей кухне и кухнях моих коллег, и посмотрим, как организовано хранение кухонных приборов наиболее частого использования. Но сначала...
Проведем ревизию
Если в кухонных и столовых приборах царит беспорядок, пришло время с ним разобраться! Как настоящий последователь Мари Кондо, я уже знаю, что перед организацией хранения нужно обязательно провести ревизию. Тогда будет меньше вещей, которые нужно пристроить, и легко оценить объем, который нужно организовать. В одной из своих статей я писала про ревизию гардероба. Эти правила подходят и для кухни.
Я так и сделала: выложила все на стол для хорошего обзора и разделила на три части. Первая – то, что нужно оставить – красивые, полезные приборы, которые используются. Вторая – в чем сомневаюсь, эти приборы на месяц отложить, чтобы посмотреть, так ли они необходимы. Лично у меня на кухне вещей в подобной группе не оказалось. И третья – то, что нужно выбросить.
Я рассматривала каждый предмет и спрашивала себя – часто ли я его использую и хорошо ли он выполняет свою функцию. Если ответ «нет» – выбрасывала. Избавлялась также от приборов, которые просто не нравятся. Таким образом, я выбросила всего 2 предмета – пластиковую лопатку, которая была очень неудобной формы (к тому же у меня была вторая, удобная), и деревянную лопатку, которая уже отслужила свое и выглядела не эстетично. А на кухне очень важно, чтобы все выглядело красиво – от этого напрямую зависит желание готовить. Поэтому я, наконец, купила хороший керамический нож в чехле, на который давно смотрела, и красивую ярко-зеленую ложку для мультиварки.
Организуем хранение
После ревизии нужно определить, как и где хранить все эти приборы. Идеального решения здесь быть не может – все кухни и хозяйки разные. Главное – удобство в использовании. Каждый кухонный прибор ежедневно движется по одной и той же траектории: место хранения – место использования – место мытья – место сушки (если нужно) – место хранения. Очень удобно, когда эта траектория минимальна, и место хранения находится недалеко от места сушки или мытья, тогда уборка приборов по местам проходит легко и без усилий.
Мест хранения может быть несколько, тогда необходимо разделить предметы. Посмотрев фотографии моих коллег, я заметила всего два принципа деления. Первый – по назначению, когда столовые приборы хранятся отдельно, кухонные отдельно. Второй – по частоте использования. Часто используемые располагаются рядом, редко используемые – подальше.
У меня мест хранения два. Столовые приборы лежат в выдвижном ящике недалеко от раковины, помещаю их туда сразу после мытья. А приборы для готовки висят прямо над раковиной, что еще удобнее – помыл и сразу повесил. Никаких дополнительных сушилок нет. Такое хранение меня устраивает, особенно после того, как я выбросила ненужные предметы.
А как у других?
Теперь предлагаю зайти на кухню к моим коллегам из «Всё на местах» и их подружкам, и посмотреть, как они хранят столовые приборы.
Елена. У Лены три места хранения кухонных приборов.
Первое – рядом с плитой. Здесь находится подвесной стакан с лопатками, которые используются наиболее часто при приготовлении пищи, а также магнитный держатель для ножей.
Второе – выдвижной ящик рядом с обеденным столом. Здесь в специальном органайзере хранятся столовые приборы, отсюда их удобно брать при сервировке стола.
И третье – выдвижной ящик, в котором лежат редко используемые лопатки, кулинарные ложки, штопоры, открывалки, венчики.
Есть еще ящик с инвентарем для выпечки. Очень удобно держать его в одном месте. Корзинки организуют пространство.
Наталья. У Натальи все приборы хранятся в одном месте – в выдвижном ящике. Но, перед тем как туда попасть после мытья, они сушатся в специальном лотке на столе.
Регина. Регина поделила приборы по назначению. Первая группа – столовые приборы – хранятся в специальном контейнере в подвесном шкафу. Вторая – приборы для приготовления еды – в выдвижном ящике.
Наталья. Наташа и ее семья живут в съемной квартире, где в кухонном гарнитуре нет выдвижных ящиков. Поэтому все кухонные и столовые приборы хранятся в пластиковых контейнерах на рейлинге рядом с раковиной. Все под рукой – очень удобно.
Алёна. Все ее кухонные принадлежости хранятся на виду – на подвесных рейлингах и в подставке у плиты, ножи на магнитной планке. Кухня маленькая, и в гарнитуре нет места для выдвижных ящиков. Детские приборы стоят отдельно от взрослых – на полочке, с которой дети сами могут их достать. Поскольку места не так много, то и лишних вещей нет – все только «по делу».
Идеи
И напоследок несколько идей из интернета.
Кухонные приборы можно хранить в выдвижной полке различными способами. Место это занимает по-минимуму, и все на виду, когда вам это нужно.
Если есть выдвижные ящики - делители помогут организовать приборы по видам.
В стационарных выдвижных ящиках можно организовать вертикальное хранение
Пора расхламить бабушкины закрома с банками для варенья и плетеными корзинками:)
Ну или хотябы проредить завалы Лего
Вообще, если есть фантазия, место для хранения приборов можно сделать своими руками - получается красиво и оригинально.
Мне нравится, что с каждой новой статьей в нашем блоге, мой дом становится чище и организованнее, ведь в них столько вдохновляющего опыта от таких же как и я хозяек – жен, мам, работающих женщин. Надеюсь, вы тоже движетесь в этом направлении. Ведь, как бы мы ни хранили свои кухонные приборы, главное – это в каком настроении мы готовим. Значит, организовать рабочее пространство на кухне нужно так, чтобы желание угощать наших близких и друзей возникало почаще.