Как уборка меняет жизнь: интервью с Региной Рахматуллиной

Регина Рахматуллина из башкирского города Сибай – героиня нашего первого интервью. Ее история – о том, как наведение порядка в доме помогло изменить ее жизнь и жизни других женщин. Регина в своем маленьком городе организовала три марафона расхламления по методу Мари Кондо. В своей группе она делится секретами наведения порядка, приучения к нему детей, своими наблюдениями о том, как меняется сознание в процессе уборки. О том, как порядок вокруг влияет на порядок в голове, как любить себя и свой дом, и просто – о жизни мамы троих детей – с Региной побеседовала наш автор Розалия Абдуллина.

Розалия: Регина, расскажите, любили ли в детстве, подростковом возрасте наводить порядок в доме? Как это переросло во взрослую жизнь?

Регина: В возрасте 8-9 лет у меня была самая большая спальня в доме. В ней стоял шкаф родителей и туалетный столик мамы. Скорее всего, этот факт не давал чувства того, что это мой уголок.

Я мечтала о маленькой, но уютной комнате. И вот меня переселили в такую. В ней было всё мое: одноместная кровать, шкаф, письменный стол и книжная полка. Даже вид из окна на Ямантау – самую высокую точку Уральских гор – казался принадлежащим только мне! В ней всегда был порядок. Во всяком случае, я помню это так.

Когда мне было 13 лет, мы переехали. Мне снова дали отдельную комнату, но там уже порядка не было. Теперь стыдно за это, но порядок в моей спальне наводил папа. Теперь только понимаю, почему так случилось. Он любит переставлять мебель, перевешивать шторки – создавать дома уют. И в моей комнате он тоже периодически все менял, не спрашивая моего мнения. Из-за этого комната не радовала, я не чувствовала себя там хозяйкой. Отсюда и не возникало желания наводить там порядок.

Так продолжалось до 21 года, пока я не вышла замуж. Невестка с такими навыками ведения хозяйства – не такая уж большая радость для свекрови. Но первое замужество не научило меня тому, что порядок в доме – это важно!

Розалия: Что вас вдохновило начать новую жизнь?

Регина: Изменения в моей жизни начались два года тому назад, и они связанны с уборкой. После расставания с первым мужем я каким-то интуитивным чутьем начала наводить дома порядок, и он стал меня радовать! И жизнь круто изменилась.

Тогда я жила в 2-х комнатной квартире, с пьющими и курящими соседями. Я не любила ни свою комнату, ни соседей. А переехать в другое место не было возможности. И тогда я решила: раз не могу поменять место, то просто поменяю отношение к нему! Начала мечтать: о том, что будет через 10 лет, как я хочу жить, где хочу жить, какая я буду, если буду там жить.

Я стала смотреть на свою квартиру другими глазами и она стала расширяться. Представляла вместо сушилки и гладильной доски целую комнату, предназначенную для таких дел. Кухонька стала большой столовой, а зал огромной гостиной. Я шагала по этим 39 кв. метрам, как по 390. Квартира была на третьем этаже, и поднимаясь по ступеням, я представляла, что это мой трехэтажный дом.

Двор стал личным подсобным хозяйством, который вместе с детьми мы очистили от мусора и превратили в большой игровой комплекс. Посадила в палисаднике цветы. В подъезде вымыла окна и подоконники и стала регулярно подметать с 3-го по 1-й этаж. Ведь это было все мое пространство!

Постепенно квартира преобразилась: поменялись обои, появились красивые шторки, ваза, в которой всегда были свежесрезанные цветы – дарила их сама себе. Я влюбилась в квартиру, в подъезд, в двор, в котором жила.

В начале каждого дня я смотрела в интернете фото комнат, которые отзывались в душе. А потом и фото семьи, мужчины. Шутка ли, совпадение ли, но через каких-то 3 месяца в моей жизни начали случаться чудеса – очень много было совпадений с теми картинками, которыми я вдохновлялась по утрам! Самое главное – появился мужчина, будущий муж, а теперь настоящий! И именно он, шутя-любя, подтолкнул к изучению вопроса наведения порядка. А на проведение марафона расхламления меня вдохновили фильм «Жизнь – волнующее волшебство уборки» и книга Мари Кондо «Магическая уборка».

Розалия: Как долго продолжается процесс расхламления в вашем доме? И как это повлияло на вашу жизнь?

Регина: Процесс расхламления начался в конце августа 2016-го. Самая активная часть заняла 9 дней. Тогда я избавилась от 80% вещей, которые меня не радовали. Остальные 20% ушли по мере изменения сознания. КонМари через отношение к вещам учит меня отношению к людям. Я поняла, что мой дом может радовать только в том случае, если я сама наполню его радостью. Никто другой это не сделает.

Я упорядочила свои мысли. На сегодняшний день довольна тем, какой порядок, прежде всего в моей голове. Теперь знаю, куда мне нужно двигаться, в чем развиваться – и это хорошо! У меня есть вектор. А не как раньше – роза ветров.

Мне нравится поддерживать мужа. Он начал вести занятия по хатха-йоге. И я рада за него так, словно это мое начинание. В свою очередь, я организовала для молодых мам занятия по Танцу Мандала.

В нашем городе действует сообщество «Happy Super-Mom», которое по сути стало общественной организацией, решающей социальные, культурные, экологические вопросы. И я нашла себя в помощи другим мамам: провожу кулинарные мастер-классы и занятия по рукоделию. Никогда в жизни не подумала бы, что такая примитивная штука, как УБОРКА, может так изменить мировоззрение.

Мне нравится то, чем сейчас занимаюсь: готовлю, стираю, прибираю в доме, гуляю с детьми. Я не рвусь куда-то «во вне», не ищу какой-то тотальной реализации себя. Теперь я знаю, что не оторвана от мира, находясь в декрете, заботясь о детях и доме. Я там, где надо, и в то самое время. И это все благодаря уборке!

Розалия: Вы в третий раз запускаете марафон расхламления. В чем его суть? Что получают участницы после его прохождения? Какие изменения произошли у них?

Регина: Марафон состоит из заданий на один или два дня, в зависимости от объема работы. В дружной компании мы наводим порядок в доме по каждой отдельной категории вещей. Сперва разбираем свои личные вещи, потом переходим к письменным принадлежностям, кухонной утвари, моющим средствам и т.д. Заканчиваем работу «сентиментальными» вещами. Принцип один – оставляем то, что радует, а от остального избавляемся. Эта последовательность сложилась из опыта Мари Кондо. Изначально испробовала ее на себе, и она действительно правильная.

Я постоянно напоминала участницам, что главное в этой уборке это то, как вы наведете порядок в голове. А то, что у вас будет порядок дома – это даже второстепенно. Но чтобы получить первое, нужно поработать со вторым, так как физическое отражает внутреннее. «Посмотрите вокруг себя, и вы увидите то, что внутри вас» – мой самый главный лозунг.

И у девочек, выполнявших задания, действительно были изменения. Кто-то просто понял, что являлся скопидомом. Кто-то научился не покупать все подряд, а слушать свое сердце. У других были явные изменения: некоторые переехали в дома или квартиры, о которых мечтали. У одной сразу после избавления от нерадующей одежды пришла посылка от сестры из Тайланда с красивыми вещами. Некоторые, наконец, осознали, чем хотят заниматься в жизни. Кто-то научился складывать вещи вертикально и научил этому детей. Каждый получает свое. И это естественно, так как чтобы что-то получить, нужно полюбить то, что уже имеешь, и быть за это благодарным.

Розалия: Знаю, что Вы продолжаете работать в этом направлении. Что можете сказать о новой книге Мари Кондо? Какие впечатления?

Регина: Новая книга Мари Кондо «Искры радости» подробнее описывает способы организации пространства после расхламления. Она еще больше вдохновила на продолжение наведения порядка в своей жизни.

Поделюсь с вами хитростью, которая описывается в новой книге: если вы не знаете, как ощущается радость, то используйте метод ранжирования (т.е. выстраивания по степени важности) «тройка лидеров». В каждой из категорий вещей выберите три вещи, которые безусловно вызывают у вас чувство радости, волнения, счастья. А остальные сравнивайте с этой тройкой лидеров. Если вам трудно определить ваше отношение к этой вещи, то метод сравнения – самый лучший!

Розалия: Регина, спасибо за интересную беседу и Ваш вдохновляющий опыт. Что бы вы хотели пожелать всем тем, кто только собирается наводить порядок в своей жизни?

Регина: Желаю всем обратить внимание внутрь себя. Это возможно с помощью приведения в порядок вашего дома, вместе с которым будет проходить и уборка вашего сердца! Расхламление поможет очистить голову от лишних воспоминаний, тянущих вас назад, от чужих желаний, уводящих в сторону. Уборка дает возможность жить здесь и сейчас!

Я верю, что те изменения, которые произошли внутри меня, повлияли на изменения в моей жизни. Уверена, что прежде чем изменить то, что не нравится, нужно попробовать взглянуть на это с другой стороны, полюбить это. И тогда придет что-то лучшее! Я желаю всем таких прекрасных изменений!

Назад

Интервью