Скидка на второй заказ 3%

Москва 8 (499) 110-49-86

СПБ 8 (812) 407-36-21

БЕСПЛАТНО 8 (800) 500-41-86

email: manager@vsenamestax.ru

Часы работы:
пн-пт: 9-18
сб, вскр - выходной
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Обзор книги «Hygge. Секрет датского счастья»

Опубликовано 26 июля 2017 года

Автор: Наталья Рябушкина

Рубрика: Книги по организации пространства

Hygge (норв.) – благополучие.

«Примерно раз в год выходит документ, подтверждающий статус Дании как супердержавы счастья»

(The New York Times, 2009 г.)

 

Признаюсь, когда книга «Hygge. Секрет датского счастья» попалась мне в руки, первая мысль была – «О! Хорошо, что автор из Дании. Северная страна. Наверняка будут рецепты, как научиться без тоски жить в климате с долгой серой зимой и коротким летом».

Потом прочла, что автор, Майк Викинг – основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене. Стало еще интереснее. Начала читать. И с каждой следующей страницей не отпускало чувство, что меня окутывают мягким пледом... пахнет чем-то вкусным... и так хорошо…

Дочитав книгу до конца, я пришла к следующим выводам:

У автора хорошее чувство юмора, и дело не только в непринужденном стиле изложения. Институт исследования счастья! С одной стороны, серьезное дело на благо человечества. С другой – похоже на тонкую шутку по поводу всеобщего помешательства на конкуренции, престиже, карьерной гонке. Мол, Гарвард у вас? Оксфорд? Круто. Что у нас? Институт исследования счастья. Да, забавно звучит, несерьезно, согласен с вами… Что? Дания вновь победила в рейтинге самых счастливых стран? Вот как. Бывает же...

Основная идея философии хюгге, или счастья по-датски – отключить мозг и окружить себя приятными ощущениями в режиме, максимально щадящем ваш организм. То есть – приглушить мощность света, звуков, даже градус эмоций. Создать атмосферу защищенности и безмятежности, побаловать себя вкусненьким. Так и хочется сказать – ненадолго вновь почувствовать себя младенцем. Окруженным любящими людьми и еще не имеющим горького опыта обид и разочарований, не умеющим еще заранее готовиться к худшему. Идеальное состояние для полного релакса, согласитесь?

Итак, что же датчане подразумевают под термином «хюгге»? Все, что угодно – от меню ресторана, велосипедной прогулки и дизайна квартиры до любимых теплых носков. Все, что способно успокоить, доставить удовольствие и окутать приятными эмоциями.

Давайте пройдемся по основным, обязательным условиям, без которых хюгге не получится:

Хюгге-свет – неяркий, приглушенный. В идеале – свечи, огонь в камине, огонь костра. Или несколько небольших ламп в комнате, вместо яркой люстры.

И правда, как это уютно – смотреть на живой огонь, или включить небольшой светильник в темной комнате.

Хюгге-еда – сладости, выпечка, кофе, сытное мясо (датчане предпочитают свинину).

Балуем себя ароматной, сытной, антидиетической едой. Да, девиз хюгге-еды: «Запретный плод сладок? Отлично, вот его и будем есть».

Хюгге-одежда – удобная, неяркая, многослойная. Объемные шарфы – обязательно. Обеспечиваем телу тепло и комфорт.

Хюгге-дом – с интересным дизайном, декором. Обилие натуральных материалов: керамика, дерево, накидки на мебель и коврики из шкур животных. Много пледов и диванных подушек. Обязателен в доме уголок для уютных посиделок с книгой и кофе. Более того, риэлторы при продаже квартиры часто делают акцент на таком хюгге-уголке. Это повышает для датчан ценность жилья.

Дом – это штаб-квартира хюгге. Приют и крепость. В нем все должно быть красивым и приятным при прикосновении.

Хюгге-компания – небольшая, в идеале не более четырех человек. Особенность общения – никто не давит друг друга авторитетом, превосходством, не принято хвастаться достижениями. Равноправие, доброжелательность и отсутствие острых тем – девиз хюгге-посиделок.

Душевный покой, негромкое, комфортное общение в небольшом кругу хорошо знакомых людей. Дания – рай для интровертов!

Что еще относится к хюгге? Велосипедные прогулки, выезд на природу, культивирование семейных и дружеских традиций. Например – просмотр вместе фильмов, совместное приготовление вкусных блюд, катание на лыжах с последующими обязательными тихими посиделками у камина с кофе. Все так просто, доступно, и так приятно! И будет что вспомнить. Приятные воспоминания, ностальгия – это тоже хюгге.

И даже на работе датчане находят хюгге-отдушины. К примеру – проводить деловые переговоры, сидя на мягких диванах. Это гораздо менее формально, чем офисный стол со стульями. А, и самое главное! Датчане никогда не задерживаются на работе. Работа не волк – это про них.

Автор книги – человек, изучающий феномен счастья с научной точки зрения. Поэтому в тексте есть наблюдения о взаимосвязи здоровья и ощущения счастья. О том, почему общаться с людьми лучше, чем не общаться. И о волшебных свойствах хюгге-чувства – об умении быть благодарным. Наблюдения интересные и совсем не скучные.

Хочу поделиться с вами несколькими цитатами из книги, они мне особенно запомнились:

«Как заметила моя подруга в том лесном домике в Швеции, - вечер был бы совсем хюгге, если бы снаружи бушевала метель. Возможно, хюгге усиливается, если в нем присутствует контролируемый элемент опасности: буря, гроза или страшное кино»

«Говорят, что супергерои могут многое рассказать о людях, которые их придумали. У американцев есть Супермен, Бэтмен, Человек-паук. У датчан есть… Человек-пирог»

«Покупки должны быть связаны с приятными впечатлениями. Я откладывал деньги на новый любимый стул, но ждал, когда опубликуют мою первую книгу, чтобы купить его. Таким образом, этот стул напоминал мне о важном событии в моей жизни»

Очень надеюсь, что вам захотелось ее прочесть. Это время вы не потратите впустую хотя бы потому, что написана она человеком очевидно счастливым. Спокойствие и умение радоваться жизни чувствуются в каждой строке. Послевкусие от прочтения книги – чудесное.

Если вам не хватает ощущения счастья – эта книга даст подсказки, как его в себе найти.

Если вы вполне счастливый человек – вам будет просто комфортно в компании ее автора.

А если вы все знаете о счастье, и компания вам не нужна – в книге есть еще и рецепты датских блюд! И не просто блюд, а хюгге-блюд, конечно.

Поистине, вкусное чтиво.

Поделиться

от 1390 руб

О нас

Мы знаем всё о порядке в доме! И это не просто громкая фраза - это наш девиз. Мы стараемся собрать для наших клиентов и подписчиков максимум информации о компактном хранении вещей и организации гармоничного пространства.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.