Скидка на второй заказ 3%

Москва 8 (499) 754 77 28

БЕСПЛАТНО 8 (800) 777 50 29

email: manager@vsenamestax.ru

Часы работы:
пн-пт: 9-18
сб, вскр - выходной
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Опыт. Ежедневное планирование.

Опубликовано 24 марта 2017 года

Автор: Алёна Сокольникова

Рубрика: Планирование

 

Научиться планировать никогда не поздно.

Никогда не умела планироватьни в школе, ни в университете, ни в то в ремя, когда работала в офисе. Дело это казалось скучным и лишним, ведь и так все прекрасно запоминается. Сейчас у меня двое детей, работа из дома, хозяйство, хобби. И ЕЖЕДНЕВНИК, потому что стало невозможно держать все дела в голове. У старшей кружкИ в разное время и в разных местахотвожу и забираю. Работа – уже год осваиваю самостоятельно новую профессию, чтобы помогать мужу с бизнесом. Времени на это уходит много, душевных сил еще больше. Хозяйство – последние пол-года прошли под знаменами Мари Кондо и Флай Леди, потому что не могла больше терпеть хлам и грязь. Я записалась на курсы Флай Леди, где научилась планировать на бумаге дела – у «флаюшек» их много.

И тут случилось чудо: я стала успевать. Не все, но многое. В доме стало чисто, и есть понимание, что должна делать каждый день, чтобы он не превратился в хлев. Дети и работа – планирую дела так, чтобы успеть поработать, пока дети несколько часов в саду. Потом – их законное время: мы гуляем, посещаем кружки и ходим в гости.

Благодаря планированию я обрела уверенность в себе. Результат – вы читаете эту статью. В конце прошлого года увидела в инстаграм «Всё на местах» объявление о том, что они ищут авторов для блога. Тема – организация порядка, а это как раз то, в чем я варилась в течение прошедших нескольких месяцев. Всегда любила писать, но если бы не четкое понимание, сколько времени ежедневно у меня есть на те или иные дела, ни за что не откликнулась бы на это объявление.

Простой и удобный метод планирования дня – по блокам.

На курсах Флай Леди кроме обучению ежедневной уборки «по чуть-чуть» я прошла настоящую школу планирования. Но не буду утверждать, что я стала профессионалом планирования и знаю множество техник. Нас научили разделять день на блоки и применять контекстное планирование (для предстоящих дел нужно продумывать несколько вариантов событий в зависимости от внешних обстоятельств). Контекстное планирование у меня так и не прижилось, но вот делить день на блоки и распределять по ним дела, не привязывая к определенному времени, оказалось очень удобным.

Я проанализировала свой день и выделила блоки, распределила между ними дела по работе и по хозяйству в зависимости от загруженности. Фишка в том, что определенное дело не привязывается к конкретному времени, а только к промежутку времени – блоку. Вы выбираете время, удобное для выполнения задания, сами, стараясь ориентироваться на временные границы блока. Я выделила столбец на планирование работы, хозяйственных дел и дел «ко времени»: когда отвезти и забрать детей, время кружков у старшей дочери, записи к врачам, в другие учреждения и т.п.

Соответственно записи в ежедневнике выглядят примерно так:

Также ввела в привычку перспективное планирование: делаю записи дел на весь год, если они становятся заранее известны. Для каждого месяца есть такие таблицы, которые постоянно пополняются:

Это, например, дни рождения, даты обязательных платежей, напоминания о том, что нужно записаться к стоматологу и сделать большие ежегодные дела по хозяйству (помыть окна, люстру в гостиной) и т.п.

Но. Все записи, которые я веду – они мои. Ежедневник – мой. И я не в восторге, когда кто-то за него хватается. При этом оценила ежедневное планирование и понимаю, что дочери когда-нибудь будут благодарны, если смогу привить им этот навык. Поэтому когда «Всё на местах» предложили мне протестировать их магнитный планировщик, поняла – это шанс привлечь к планированию всю семью!

Что такое магнитный планировщик?

Магнитный планировщик представляет собой глянцевый лист с напечатанным планнером, с другой стороны у него магнитный слой. Он может сам крепиться к металлическим поверхностям (например, холодильнику) или с помощью двустороннего скотча – к любой другой поверхности. Это готовая система планирования, которая подойдет практически каждому, кто хочет все успевать, ставить цели и достигать их. Размеры и назначение у планировщиков разное. Есть универсальные планеры для всей семьи, для расписания приема лекарств, для отметок по уборке в доме, для планирования меню, покупок и еще много-много других.

Писать на планировщиках нужно специальными маркерами, которые можно стереть после того, как записи стали неактуальными. Сразу расскажу о своем опыте, чтобы у вас сложилась верная картина. До того, как в доме появились магнитные планировщики, у меня уже был набор маркеров для флип-чартов. Но я понимала, что с тем количеством дел, что мне нужно будет перенести на планировщик, толщина этих маркеров не позволит это реализовать. Поэтому я сразу попросила приложить к планировщику маркер для магнитных досок с тонким стержнем. И не ошиблась.

Особенность этого маркера – записи довольно «крепко» держатся на поверхности. Сухая тряпочка его не возьмет. Сначала записала это в «минусы» (представлялось, что записи должно быть легко корректировать). Но потом, по мере того как пришлось добавлять на планировщик дела, кардинально поменяла свое отношение.

Представьте, что вы должны вписать дело в ячейку, вокруг которой уже есть записи. Что будет с ними, если вы начнете во время письма возить рукой по поверхности? Если бы маркер стирался одним движение руки – вот это была бы проблема. Именно так происходит с обычными толстыми маркерами – они легко стираются. А если это происходит случайно (рукой задели), то в конечном итоге начинает подбешивать.

Со временем, конечно, и толстые маркеры «присыхают» к поверхности и просто так их не сотрешь. Общая рекомендация для всех маркеров – записи, сделанные ими, стираются влажной салфеточкой. Не нужны специальные средства или какие-то агрессивные жидкости. Намочите тряпочку, возьмите влажную салфетку или капните водой на бумажную, и вы легко сотрете или подкорректируете свои записи.

Мои планировщики

Для своих нужд выбрала три планировщика:

В магазине еще много других симпатичных дизайнов, но именно эти пришлись по душе: «Флора» – спокойный и выдержанный, а «Склон» – дань увлечению сноубордом в нашей семье.

При выборе «Флоры» и «Порядок в доме» также руководствовалась тем, как привыкла планировать в ежедневнике. А вот линейный планировщик «Склон» - новинка в магазине «Всё на местах» - заинтересовал меня по другому поводу. Расскажу подробнее о каждом.

Планер на неделю для всей семьи «Флора»

Едва увидела этот планировщик на сайте, поняла – это ОН:) В голове пронеслись картинки с вариантами использования. Планер представляет собой таблицу 8*6 ячеек  с прописанными днями недели, полем для заметок и местом для списка покупок.

Место, которое я выбрала для него – холодильник на кухне. Кухня – самое посещаемое место в доме, а холодильник и вовсе собирает за день сотни просмотров:)

Первое назначение – расписание для всей семьи на неделю.

Когда команда «Всё на местах» создавала этот планировщик, то именно такой метод планирования предполагала, я думаю. Левый столбец подходит для того, чтобы вписать имена членов семьи. Остальные столбцы по дням недели примут в свои ячейки расписание всех ваших домочадцев. Я захватила две строчки, чтобы кроме основных дел, связанных с детьми, работой и другими обязанностями, планировать дела по поддержанию дома в порядке (в крайней левой ячейке в этой строке – зона на текущую неделю).

Второе назначение – календарь дел на месяц.

Уже говорила о том, что веду записи дел на будущие месяцы: дни рождения, концерты, посещение врачей, обязательные платежи  т.п. Почему бы и семье не быть в курсе всех дел на ближайшие 30 дней? Этот планировщик идеально подходит для такого рода записей.

Кстати справа удобно вести список продуктов, которые нужно купить. Сфотографируйте и отправьте его супругу, который любит забывать дома или терять бумажные списки.

Третье назначение – планировщик дел по дому.

После обучения системе Флай Леди в привычку вошло планирование домашней работы. Да, бывают люди, которые убирают в доме легко и ненапряжно, по ходу дела. Но это – не про меня. Любое движение в сторону чистоты – это преодоление себя и своей лени. Поэтому приходится планировать и записывать.

Можно распланировать сразу весь месяц или заполнять каждую неделю. В крайней левой колонке прописываю зоны работы. Ячейки-дни помещают в себя дела (помимо ежедневных рутин, которые уже вошли в привычку и не нуждаются в контроле): работа в зоне, недельный план (НП), рутину «Полы и пыль» (ПиП; каждый день – новые помещения). Спустя время после того, как было сделано фото, я добавила в планер дела по круговороту белья.

Вы можете вносить туда свои дела, и не обязательно использовать систему Флай Леди. Просто вписывайте то, что по вашему мнению будет поддерживать ваш дом в порядке.

Чтобы до конца закрыть тему планирования дел по Флай, скажу, что мне бы очень пригодился такой планировщик во время обучения. В те дни я ежедневно расписывала дела по блокам, планируя практически каждый шаг по уборке.

Теперь такое подробное планирование не нужно, поскольку многие дела перешли в привычки. Но если бы на тот момент у меня был этот планер, исписывала бы его «и в хвост и в гриву».

Четвертое назначение – планировщик для детей.

Предложила старшей дочери сделать расписание на неделю. Ей 6 лет, она ходит в детский сад и посещает несколько кружков и спортивных занятий. Мы обсудили обычный будний день и выделили несколько блоков (крайний левый столбец).

Далее сразу заполнили первые две строки с понедельника по пятницу: время, когда она должна быть в детском саду. А дальше начали вписывать ее занятия по блокам. Везде, где необходимо было зафиксировать время начала занятия, мы нарисовали часы – она как раз учится понимать время по часам.

Еще один вариант использования мне подсказала коллега, которая в шутку прислала фото своего магнитного планировщика:

Тут однозначно постарался юный исследователь космоса:) Но у меня возникла идея, которую с удовольствием подхватили дети: занятие по графомоторике. Я заполнила первый столбик, а они дорисовывали. Но, полагаю, в дальнейшем планер будет использоваться только по назначению.

Чек-лист «Порядок в доме»

Планировщик «Порядок в доме» я заказала, чтобы перенести подобный чек-лист с бумаги на магнитный планер. Веду его, чтобы проследить частоту, с которой необходимо убираться в том или ином месте дома. Раньше каждый месяц распечатывала новый. А планнер – практически вечный, тем более у меня есть куда прикрепить его рядом с рабочим местом. Это прекрасное напоминание о том, что еще не сделано. А если не сделано – значит дом уже на пол-пути к Апокалипсису (а дети и кошка – его всадники:).

Перенесла в него свои обычные дела. Не стала расписывать те, которые делаются в зоне, чтобы не загромождать.

Вот например, на этой неделе меня свалила ангина и первые три дня я была не в состоянии что-то делать, только минимальные рутины – чистая раковина и полы в прихожей и кухне. Результат – к четвергу в доме была грязища! Немного отойдя от болезни, я наверстала рутины, связанные с полами и частично работу в зоне «Спальня».

Этот планировщик – очень «гибкий» в смысле планирования дел. Не обязательно убираться по какой-то системе. Проанализируйте то, что вы обычно делаете, запишите, а потом запланируйте чуточку больше. Тогда от поддержания чистоты вы перейдете к ее наведению там, куда руки раньше не доходили. А планнер будет напоминать и стимулировать своими незаполненными кружочками.

Планировщик на месяц «Склон»

Планировщик «Склон» - новинка в магазине «Всё на местах». Раньше были только табличные планировщики, а этот – линейный. Мне удобнее планировать в табличном, но я решила поработать и с таким.

Линейные списки дел

Вспомнила, во-первых про статью, которая выходила в нашем блоге в декабре прошлого года – «Системы организации порядка»

Там упоминалась система «Автофокус», когда дела записываются в большой список подряд, без разделения на виды. И выполняются в произвольном порядке, в зависимости от того, каким временем или ресурсами вы сейчас располагаете. Если вы привыкли планировать свои дела подобным образом – этот планировщик идеально вам подходит. Записывайте и вычеркивайте дела, а когда строчки закончатся – сотрите зачеркнутые записи и сгруппируйте незавершенные дела в верхних строчках. И продолжайте:)

Планировщик на месяц

Но первоначальное предназначение планировщика «Склон» - это все же планирование дел на месяц. Записывайте любые свои дела, можно разделить их по удобным вам критериям на два столбика. У меня это, например, дела «ко времени» и не привязанные к определенному времени.

Челлендж-календарь.

Модное название, за которым скрывается список дел по подготовке к какому-либо событию. Этот планировщик отлично подходит для таких нужд.

Заполнила его для примера своими делами в декабре. За месяц до Нового года поставила себе цель встретить праздник в чистом доме без изнурительной генеральной уборки за несколько дней до 31 декабря. Вторая цель – чтобы были куплены и упакованы подарки всем членам нашей большой семьи и друзьям. И не в последние дни месяца, когда на улицах и в магазинах 10-бальные пробки, а заранее.

Благодаря планированию у меня все получилось: 31 декабря не чувствовала себя загнанной лошадью, настроение было на все 100%! Тогда у меня не было такого планировщика и все записи велись на листах, но в этом году знаю, как буду планировать подготовку к празднику.

А кроме Нового года миллион других событий, к которым мы начинаем готовиться заранее – дни рождения, Пасха, 1 сентября… Возьмите этот планер в помощники  и вы легко и поэтапно решите все вопросы.

Что еще? Я подумала, что этот планер подойдет для многих других задач:

Календарь занятий с детьми на месяц.

Сейчас в интернете можно найти множество методик развития детей раннего возраста. Подберите занятия, которые вас интересуют, распланируйте их на каждый день месяца, отдельно подготовьте и подпишите развивающие материалы. И тогда вы не будете «тормозить», когда решите позаниматься с малышом. Ведь именно это обычно останавливает: мы понимаем, что внимания ребенка хватит на 15-20 минут, и поэтому лень каждый день специально готовиться. Попробуйте! Кроме пользы ребенку (общение с мамой и развитие), это поднимает материнскую самооценку на несколько пунктов:)

Календарь внедрения привычки.

Всем уже набил оскомину совет о том, что любое действие входит в привычку через 21 день. Хотите верьте – хотите нет, но я проверила это утверждение на себе и могу с уверенностью сказать, что оно работает. Но только когда действительно хочешь, чтобы какое-либо действие стало привычкой. Привычка, которую мне удалось внедрить космическими усилиями – это чистая раковина перед сном. Месяц ушел на преодоление вечерний усталости и лени, чтобы теперь руки сами тянулись к раковине вечером и приводили в порядок кухню.

Вы давно хотите внедрить полезную привычку, но не хватает мотивации? Планировщик, прикрепленный на видном месте, будет напоминать о том, что нужно повторить определенное действие. Ставьте себе плюсики по итогам дня, пишите комментарии – как вы ощущаете себя. Пропустили день? Стирайте наработанное и начинайте заново.

Календарь пищевых привычек.

Если вы планируете диету, детокс, «сушку» – вам необходим союзник. Планировщик может стать им! Записывайте меню, подсчитывайте калории. Я не специалист в этом, но анализируя опыт подруг, вижу, что у планера есть все инструменты для помощи вам.

 

А вы планируете свои дела? Какие методы применяете и какие инструменты используете? Поделитесь своим опытом в обсуждениях в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Поделиться
О нас

Мы знаем всё о порядке в доме! И это не просто громкая фраза - это наш девиз. Мы стараемся собрать для наших клиентов и подписчиков максимум информации о компактном хранении вещей и организации гармоничного пространства.

Заказ в один клик