Скидка на второй заказ 3%

Москва 8 (499) 110-49-86

СПБ 8 (812) 407-36-21

БЕСПЛАТНО 8 (800) 500-41-86

email: manager@vsenamestax.ru

Часы работы:
пн-пт: 9-18
сб, вскр - выходной
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Переходите на многоразовое!

Опубликовано 24 мая 2017 года

Автор: Алёна Сокольникова

Рубрика: Лайфхаки

Раздельный сбор отходов – это тема для многих россиян новая и непривычная. Нам сложно свыкнуться с мыслью, что пластиковую бутылку или картонную коробку из-под бытовой техники можно не выкидывать, а сдать на переработку, чтобы они обрели вторую жизнь. И по пальцам можно пересчитать города, где внедрена эта система.

Я живу в Саранске – городе, который в рейтинге Гринпис занимает первое место по доступности для людей инфраструктуры по сбору вторсырья. У нас практически на каждой мусорной площадке стоит контейнер (он с желтой крышкой), в который можно выбрасывать бумагу, картон, алюминиевые банки, пленку, пластиковые бутылки, пакеты. Оттуда они отправятся на сортировочную линию и дальше - на переработку. Значит ли это, что все поголовно жители сортируют свой мусор? К сожалению, нет.

Общаясь с людьми, я поняла, что они не знают, что в эти контейнеры бросать. Удивляются, когда я говорю о том, что использованные батарейки нельзя выкидывать в мусор, а нужно относить в специальные пункты приема. И уж совсем им непонятно, когда слышат о том, что не нужно покупать каждый раз в супермаркете пакеты – достаточно лишь иметь с собой сумку-авоську из ткани. А ведь пластиковые пакеты, упаковка и бутылки пришли в нашу жизнь не так давно. Помните, как наши мамы и бабушки мыли и возвращали в молочный магазин бутылки из-под кефира?

Разумный отказ от ненужного пластика, лишней упаковки – это правда, которая рано или поздно придет в каждый дом. Так почему не быть первыми среди своих друзей и знакомых, кто будет создавать меньше отходов и заботиться о чистоте нашей планеты? Зайдите на сайт www.recyclemap.ru и узнайте, есть ли в вашем городе пункты приема вторсырья.

Мы, в свою очередь, тоже вам поможем! Ловите лайфхаки, как создавать меньше мусора.

Пластиковые бутылки из-под воды

Срок их службы минимальный – воду выпили, бутылка сразу в мусор. Если отпить и оставить немного, то через некоторое время (особенно в жаркое время года) вас может ожидать сюрприз в виде протухшей водички.

Альтернатива – бутылки из нержавеющей стали. Они долговечные, красивые и долго сохраняют прохладу и свежесть напитков. (Проверено лично!)

Пластиковые пакеты

Пришли в магазин, набрали продуктов и сложили их в купленный тут же пакет. Хорошо, если по дороге он не порвался – тогда послужит еще один-два раза. А если дырка – сразу отправляется в мусор.

Альтернатива – тканевые сумки. Вы не представляете, какие красивые сумки-авоськи можно купить сейчас. Обычно их шьют из прочного, легкого и простого в уходе материала. У меня в обиходе четыре авоськи - хватает на любые забеги в магазин. Спустя годы верной службы истрепанную сумку можно сдать на переработку.

Одноразовые пищевые пакетики

Они, конечно, дико удобные. Мало кто сейчас не покупает пакеты в рулонах – для любых нужд. Но срок жизни их минимальный, рвутся быстро, и в итоге попадают на свалки, где будут разлагаться веками.

Альтернатива – плотные пластиковые пакеты с зип-локом. Да-да, мы все же живем в веке пластика и от него полностью не избавиться. Но если вы выберете плотные и долговечные пакеты, которые будете после использования мыть, сушить и бережно хранить, то можете смело считать себя эко-активистом. Не забывайте, что после того, как они выйдут из строя, их можно отдать на переработку вместе с другими изделиями из полиэтилена.

Боюсь предложить еще одну альтернативу, но есть вариант с многоразовыми холщовыми мешочками. Их тоже можно брать в магазин в качестве замены одноразовым полиэтиленовым пакетам.

Одноразовая посуда

Погода прекрасная – покупаем мясо и едем на пикник. Захватили в супермаркете набор одноразовых тарелочек и стаканчиков? Не забудьте их хотя бы забрать с собой после отдыха. Выбросить их придется, скорее всего, в обычный мусор, потому что одноразовую посуду делают из не перерабатываемого пластика.

Альтернатива – многоразовая пластиковая или стальная посуда. Купите один раз, и такая посуда будет служить вам годами – вы еще и сэкономите. Мало того, что вы будете производить меньше мусора – из многоразовой посуды просто приятнее есть. Она легкая и долговечная. Грязную после пикника посуду можно помыть дома.

Хрупкие пластиковые контейнеры для еды

Из магазинов к нам домой и особенно в офисы проникает множество одноразовых пищевых контейнеров. Часто они отправляются в мусор сразу после того, как пища из них была съедена. Лучший вариант – помыть их и использовать еще раз (например, для заморозки продуктов). Но на долго ли их хватит? Скорее всего на 1-2 раза.

Альтернатива – пластиковые или стеклянные контейнеры с герметичными крышками. Для эстетов – специальные ланч-боксы. Возьмите обед из дома – положите свою любимую еду в многоразовый контейнер или ланч-бокс с несколькими отделениями. Это полезнее, чем готовая еда из супермаркета. А еще это модно! Вбейте в поисковик слово «бенто» и вам откроется волшебный мир красочных японских обедов «с собой».

Кофе и другие напитки на вынос

Вы забегаете в любимую кофейню и получаете бумажный стаканчик с пластиковой крышечкой и ароматным напитком. Через 10 минут кофе закончится, а стакан отправится в мусор.

Альтернатива – личная кружка. Если вы не можете обойтись без напитка из любимой кофейни, то заведите себе симпатичную термокружку, стакан-тумблер или керамическую кружку с силиконовой крыжкой. Часто они бывают герметичными – по сути это небольшие термосы. Поверьте, в кафе на вас никто не посмотрит косо, а может даже сделают скидку.

Батарейки

Отработанные батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусор! Разрушаясь, они выделяют в окружающую среду коктейль из тяжелых металлов, которые загрязняют почву и грунтовые воды. Если вы часто пользуетесь батарейками, позаботьтесь о том, чтобы правильно их утилизировать. Найдите на сайте www.recyclemap.ru ближайший к вам пункт приема батареек.

Альтернатива – аккумуляторные батарейки. Их можно перезаряжать и использовать множество раз. Если посчитать, то это даже выгоднее, чем покупать обычные батарейки. Но когда аккумуляторы отработают свой срок, утилизируйте их по всем правилам.

Пластиковые бутылки из-под бытовой химии

Еще один способ, как пластику пробраться в наши дома, а потом на свалку.

Альтернатива – покупать моющие средства, например, жидкость для мытья посуды, большими объемами и переливать для удобства использования в дозаторы. То же самое можно предложить для уходовой косметики – шампуней, гелей для душа, бальзамов для волос и т.п. (бывает же, что по акции попадаются большие экономичные упаковки).

Упаковка от стиральных порошков

Еще один вид бытовой химии, после которого остается много упаковки – стиральные порошки. Это может быть картон, полиэтилен, пластик.

Альтернатива – также покупать их большими объемами (тогда производитель экономит на упаковке) и пересыпать для удобства использования в контейнеры для стирального порошка с крышкой.

Ну и немного частных случаев.

Капсульные кофеварки

Такие кофеварки производят пластиковые отходы, смешанные с органическим мусором (заваренным молотым кофе). Некоторые производители капсульных машин (например, Nespresso) относятся ответственно к экологии и принимают в своих магазинах отработанные капсулы. Но эта роскошь доступна только москвичам.

Альтернатива – турки, кофе-прессы, гейзерные кофеварки.

Упакованный в полиэтиленовую пленку багаж

Сейчас стало популярным обматывать чемоданы в аэропорту пленкой, похожей на пищевую. Так путешественники пытаются сохранить свои вещи от любопытных глаз разнорабочих в аэропорту. Это тот вид пластика, который скорее всего не попадет на переработку, а будет выброшен в мусорку в отеле.

Альтернатива – чехол для чемодана. Он защитит чемодан от повреждений, вы сразу увидите его на багажной ленте. В перспективе это сэкономит деньги на упаковке багажа пленкой.

Чехлы на колеса

Мы два раза в год переобуваем наши автомобили. И чтобы сохранить багажник и салон в чистоте, покупаем огромные пластиковые пакеты для колес. Пакеты эти, впрочем, быстро рвутся.

Альтернатива – многоразовые тканевые чехлы на колеса. Купив их однажды, вы забудете о пакетах.

Бумажные записки

Любите оставлять домочадцам послания на листочках? Они небольшие, да. Но скорее всего, после использования листочки отправятся в мусорку.

Альтернатива – магнитные планировщикии и помощники-напоминалки. На них можно писать и стирать написанное бесконечное число раз.

В целом, в интернете по запросу "reusable" можно найти миллион идей, как создавать меньше мусора, используя многоразовые вещи.

Кстати, на эту статью меня вдохновило посещение выставки на колесах «Ноль отходов», которую организовал Гринпис. Экспозиция располагается прямо в автобусе, переделанном под художественное пространство. Посетители выставки узнают, есть ли у них одежда из пластиковых бутылок, как установить несколько баков на маленькой кухне, где возможно сдать отходы на переработку в их городе. Выставка расскажет, зачем нужен раздельный сбор отходов, как перерабатывают мусор в России и как быть счастливым без лишних покупок.

На сайте www.irecycle.ru есть маршрут, по которому едет автобус-выставка и где он останавливается в городах. Мы с детьми были в своем городе и очень вам советуем! Автобус уже побывал в Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове, Саранске. Ближайшие даты:
Оренбург (26 - 27 мая)
Уфа (30 - 31 мая)
Челябинск (2 - 3 июня)
Тюмень (6 - 7 июня)
Екатеринбург (9 - 10 июня)
Пермь (13 - 14 июня)
Ижевск (16 - 17 июня)
Казань (20 - 21 июня)
Нижний Новгород (23 - 24 июня)
Ярославль (27 - 28 июня)
Москва (30 июня - 1 июля)

А вы сортируете мусор? А может у вас есть свои лайфхаки, как уменьшить количество используемого пластика и упаковки? Поделитесь с нами в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Поделиться
-41%
Рюкзак-холодильник с набором для пикника на двоих

3920 руб

2319 руб

659 руб

-0%
Чехол для одной пары обуви
Чехол для одной пары обуви

Распродан, скоро появится в наличии

399 руб

399 руб

О нас

Мы знаем всё о порядке в доме! И это не просто громкая фраза - это наш девиз. Мы стараемся собрать для наших клиентов и подписчиков максимум информации о компактном хранении вещей и организации гармоничного пространства.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.