Порядок в гардеробе: любимые вещи и одежда, которую не носят

«…Чапаев  стал  объяснять  Анне,  что личность человека похожа на набор платьев, которые по  очереди  вынимаются из шкафа, и чем менее реален человек на самом деле, тем больше  платьев  в этом шкафу»

В.Пелевин «Чапаев и Пустота»

Со мной часто случалось, что я открывала свой шкаф с одеждой, и хотела поскорей его закрыть. Вроде бы вещи хорошие, сидят неплохо, по размеру подходят… Но смотреть на них тяжело. Потом я поняла причину – большинство своей одежды я давно не ношу. Хотелось даже извиниться перед этими вещами.

Недавно я прочитала книгу «Магическая уборка» Мари Кондо. Она ярко и красочно описывала эмоции, которые испытывают люди после разбора своей одежды по ее методу – они становились более организованными, позитивными, энергичными, находили решение старых проблем, понимали, чем хотят заниматься в жизни. Меня эти результаты так вдохновили, что я решила попробовать.

Три месяца назад я начала глобальную ревизию своего гардероба. Это было непросто, особенно в психологическом плане – проявилось много переживаний, воспоминаний, сомнений. Конечно, радикально жизнь свою я не поменяла, но процесс меня захватил с головой и принес некоторые открытия. Своими выводами на эту тему я хочу поделиться здесь.

Как появляется одежда, которую мы не носим

Разобрав свою одежду до конца, я обнаружила, что более половины вещей не ношу. Я отложила их в отдельный мешок, и решила разобраться, откуда эти вещи появились в моем доме и почему их так много.

Все вещи, которые я не носила, были куплены спонтанно. Я покупала их, потому что хотела поднять себе настроение, отвлечься. Или наградить себя за выполненное сложное дело. Просто потому, что понравился цвет вещи, фасон или яркие детали. Или меня завлекали магазины скидками и распродажами. А дома обнаруживала, что носить эти вещи некуда и не с чем.

Почему одежду не стоит хранить

Только избавившись от одежды, которую я не ношу и не люблю, я поняла, насколько невыгодно держать ее дома. И вот почему:

Такая одежда дает ложное ощущение богатого гардероба. Возникает проблема, когда «шкаф полный, а надеть нечего», и на поиски нужной вещи тратится много времени.

Так, я насчитала у себя 12 летних платьев, хотя носила регулярно только одно. А ведь они так красиво висели на вешалках. Одни я не носила, потому что были слишком нарядные для меня. Другие слишком деловые – мне в них было некомфортно. Был сарафан, в котором меня все принимали за беременную, и мне это надоело. Еще одно платье после примерки мне просто хотелось сразу снять. Не знаю, почему. Оно висело лет 5 и ни разу я его не надела.

Вызывает чувство вины и недовольства. Вот вещь хорошая, выбросить жалко, отдать некому, носить не хочется. Так я ежедневно открывала шкаф, расстраивалась и снова закрывала. Энергия падает, настроение тоже. 

Перестает нам нравиться, мы просто из нее морально вырастаем. Ведь мы меняемся – наши вкусы, представления о себе, социальные роли, настроение, возраст.

Так, я обнаружила две пары ярко синих ботинок, которые мне когда-то отдали подруги. Они новые, красивые, по размеру. Проблема одна – я не ношу яркую обувь. Поэтому уже третий год они стоят без надобности.

Выходит из моды. Когда мы о ней вспомним, вещь уже будет выглядеть нелепо, будто из прошлого, и надевать ее не захочется.

Стыдно признаться, но я нашла у себя прозрачную водолазку, которую купила в переходе метро 10 лет назад за 250 рублей. Модной она, конечно, не была, но носили их очень многие, а сейчас она бы выглядела на мне особенно нелепо.

Со временем такая одежда теряет энергию. Когда я начала мерить свои платья, купленные 4 года назад и практически не ношенные, я почувствовала будто это не мои платья. Не те платья, которые я купила. Они не вызывают уже никаких эмоций, они пустые, их не хочется мерить, в них не хочется улыбаться себе в зеркало. Хочется скорей закрыть шкаф и забыть о них

Чтобы появилось что-то новое, для этого нужно освободить место. Об этом говорит Фен-Шуй, и многие авторы. Часто после таких уборок в неожиданных магазинах мне попадались вещи, которые я давно искала - случайно, по дороге в аптеку или магазин. Только ничего случайного нет, и я в это верю.

Оставить или избавиться

Чтобы быстро и эффективно разобрать свои вещи, я двигалась по такому алгоритму.

1.Обзор.

Я выложила всю одежду на диван для хорошего обзора.

2. Сортировка.

Я разделила одежду по сезонам на три части: ту, что ношу зимой, весной-осенью, и летом. Мне так было проще принимать решения по каждой вещи.

3. Примерка и анализ.

Я мерила тот или иной комплект одежды, и задавала себе простые вопросы:

Как я себя чувствую в этой одежде?  Нравлюсь ли я себе? На какой возраст я в ней выгляжу? Не слишком старит или не молодит ли меня этот наряд? Чувствую ли я себя уверенно и комфортно?

Первая группа вопросов для меня самая важная – об ощущении себя.

Если ответы отрицательные, я от вещи сразу избавлялась, как бы жалко ни было. Ведь все равно я буду всячески стремиться не надевать такую одежду и спрячу ее в дальний угол.

Затем я спрашивала – мне есть куда это надевать или нет? Если нет, нужно решить стоит ли хранить эти вещи.

И контрольный вопрос: купила бы я эту вещь снова? Если вы хотели слукавить и оставить что-то лишнее, то отрицательный ответ на него все прояснит.

4. Разделение вещей на три группы:

То, что нужно оставить – это любимые вещи, которые я ношу часто и с удовольствием.

То, что не нужно – от таких вещей нужно избавиться максимально быстро.

И последняя категория – то, что вызывает сомнения. Эти вещи я упаковала в пакет и дала себе месяц на раздумья. Но за этот месяц даже не вспомнила, какая одежда там осталась, поэтому без сомнений также избавилась от нее.

5. Хранение.

Последняя задача – организовать хранение вещей, которые я решила оставить. То, что можно сложить вертикально, я складывала в коробки и органайзеры (об этом я писала в предыдущей статье).

А вот с одеждой, которую нужно хранить на вешалках я поступила по совету Мари Кондо – расположила ее так, чтобы она поднималась вправо. То есть, более тяжелые и длинные предметы (толстовки, кардиганы, куртки) – повесила слева, а более легкие и короткие (блузки) – справа. Также Мари Кондо советует слева располагать более темные вещи, а справа более светлые. Так можно добиться эффекта, когда «вещи взлетают вправо».

Как покупать разумнее

После разбора гардероба само собой у меня пропало желание покупать все, что нравится и мои покупки стали более рациональны. Здесь я тоже придерживаюсь нескольких правил.

Составила список необходимых покупок на будущее.

Так, я насчитала у себя более 20 летних комплектов одежды, всего 3 осенне-весенних, и только 2 зимних.  То есть зимой я ходила в одних джинсах и меняла водолазки. Тогда я вспомнила, что давно хотела себе белый свитер и длинную теплую рубашку в клетку, но не покупала их, потому что мой гардероб был переполнен.

Все, что я вспомнила – записала, а затем внесла список в свой смартфон, который всегда под рукой. Когда оказываюсь в магазине, этот список меня спасает от бесконтрольных покупок. Если уж и приспичит приобрести обновку – она не будет лишней.

В торговом центре иду только в те магазины, где могут быть нужные вещи. Прохожу мимо витрин со скидами и распродажами. Ведь покупка вещи, которую вы не будете носить, не может быть выгодной.

Если возникает спонтанное желание купить что-то из одежды, спрашиваю себя – что мне на самом деле нужно? Отдохнуть? Снять стресс? Сменить обстановку?  Может быть, чашка кофе, хорошая книга, интересный фильм, горячая ванна, занятия творчеством, спортом или прогулка могут дать тот же результат?

 

Сейчас в моем шкафу остались только те вещи, которые я ношу постоянно. В торговых центрах меня меньше привлекают витрины со скидками, шопинг теперь не растягивается на полдня. Я больше не наматываю круги по неподходящим магазинам в поисках ненужных вещей.

Попробуйте и вы провести такую ревизию в своем гардеробе.

Назад

Книги по организации пространства

Книги по организации пространства

Заказ в один клик