Скидка на второй заказ 3%

Москва 8 (499) 754 77 28

БЕСПЛАТНО 8 (800) 777 50 29

email: manager@vsenamestax.ru

Часы работы:
пн-пт: 9-18
сб, вскр - выходной
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Порядок в информационных потоках

Опубликовано 13 июля 2017 года

Автор: Алёна Сокольникова

Рубрика: Планирование

«Мэй следила за счетчиком внизу – число сообщений, отправленных ей остальными сфероидами. Счетчик помедлил на 1200. Затем на 4400. Число росло, иногда замирая, но в конце концов успокоилось на 8 276»

Дэйв Эггерс «Сфера»

 

Я – человек, который не может жить без смартфона. Он откусил от моей жизни большой вкусный кусок, но и взамен дает много полезных возможностей. Например, благодаря Instagram, я стала автором и редактором блога «Всё на местах», а чуть позже – нашла классную работу в лучшей в нашем городе студии дизайна и архитектуры. А дел было – всего лишь откликнуться на вакансию, промелькнувшую в ленте.

Оцифрованная жизнь

На моем смартфоне установлено 70 приложений, два из которых – почтовые сервисы, четыре – мессенджеры, два – приложения для командной работы, три – приложения соцсетей, еще два мессенджера продублированы на рабочем компьютере. И все они используются для работы. Ежедневно я получаю десятки писем на почтовые ящики, множество заявок в «друзья» и еще с добрую сотню сообщений в мессенджерах и соцсетях. И я точно знаю, что мои цифры – это стартовый набор. Есть люди, у которых все гораздо… запущеннее.

Что происходит, когда вы получаете новое сообщение или оповещение на смартфон? Я знаю ответ, потому что сама живу в этих условиях – вы отвлекаетесь от работы (учебы, вождения автомобиля – подставьте нужное). Быстро ответив на сообщение, вы пытаетесь вернуться к прежнему занятию, но это сложно, ведь вы уже отвлеклись. И так происходит постоянно и повсеместно – наша жизнь переходит в эти короткие строчки порой мало что значащих, но забирающих время сообщений.

Самое главное, нам всем кажется, что ответ от нас ждут немедленно. Все мессенджеры и соцсети сообщают нам, когда собеседник последний раз был в сети. И уж если он вдруг оказался online, то долгое молчание приравнивается к невежливости. Странное время, правда?

Когда я брала эту тему в работу, меня попросили найти какую-нибудь систему, которая помогла бы упорядочить поток входящих сообщений, организовать трафик информационных каналов и не позволила потеряться в нем. Сразу скажу – системы нет. Я опрашивала знакомых,  и те только пожимали плечами: у каждого из них подобный набор приложений. Поэтому те, кто хочет легкое решение, здесь его не найдут. Но у меня есть несколько рекомендаций, которые наверняка вам пригодятся.

Хитрый мозг

Есть классная книжка про то, как работает наш мозг и как подстроить свой режим работы под его хитрое строение: «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок» Дэвида Рока. Почему я о ней рассказываю? Все просто – корень нашей любви к входящим сообщениям и как следствие – отвлечению от действительно важных дел, лежит в особенности строения мозга. Когда мы думаем над решением сложных вопросов, принимаем важные решения, работает определенный участок мозга, который забирает много энергии, и мы быстро устаем. Автор книги сравнивает направленную мыслительную деятельность и праздное отвлечение на электронные сообщения как боль и удовольствие. Мозгу легче заниматься вторым.

Решение этой проблемы – полная блокировка отвлекающих факторов. То есть вот прямо так буквально – выключаете телефон, закрываете программы-мессенджеры и работаете над важным.

Но что делать тем, кому по работе приходится общаться в мессенджерах, электронной почте и соцсетях? Предлагаю свои лайфхаки.

Планируйте

Да-да, это самое главное. Планируйте свой день, записывайте дела и распределяйте их по степени важности. Если есть план, вам сложнее будет отвлечься от намеченного курса. Я стараюсь все записывать; большие задачи сразу разбиваю на несколько мелких – так легче двигаться поступательно, и даже если что-то отвлекает – можно быстро вернуться к работе.

Узнайте, когда ваш мозг работает лучше всего

Самые важные и требующие активной мозговой деятельности дела делайте тогда, когда вы полны сил: вы поспали – мозг отдохнул, поели – в мозг начали поступать питательные вещества. Этот период ограничен во времени, поскольку через некоторое время вы начнете уставать. Поэтому используйте его по-максимуму: отключайте все средства связи и работайте с полной самоотдачей. Позже, когда вы устанете, все мессенджеры и почту можно будет просмотреть, выбрать самые важные сообщения и ответить на них.

Откажитесь от мультизадачности

Делать несколько дел одновременно могут только мамы маленьких детей:) Если вы не имеете на работе под боком парочки желающих быть обслуженными детишек, лучше откажитесь от многозадачности и концентрируйтесь на одном деле за раз. Это диктует строение нашего мозга. Информационный поток, исходящий из смартфона или компьютера, занимает мозг наравне с работой, хоть и воспринимается им как что-то приятное. Так что – не геройствуйте и не пытайтесь быть как Юлий Цезарь.

Используйте таймер

Если соцсети и мессенджеры увлекают в свой интересный мир, а важные дела частенько бывают забыты, вспомните пословицу «делу время, потехе – час» и установите таймер. Дайте себе 5 минут и обещайте, что по их истечении отложите смартфон в сторону.

Тренируйте мозг

Отключить все гаджеты – это решение, защищающее от бесконечного информационного потока. Но не лучший выход. Можно заняться тренировкой своего мозга, чтобы помочь ему не реагировать на постоянные мелкие оповещения-отвлекалки. Каждый раз, когда приходит новое сообщение, старайтесь не бросаться просматривать его, а сначала завершите работу или ее этап.

Сосредоточенность - это игра

Время сегодня такое, что для того, чтобы не овлекаться часто на переписку или новостную ленту соцсетей, можно скачать специальное приложение. Подобные сервисы следят за тем, чтобы вы не брали в руки смартфон и не пользовались им определенное время. Выполните условие - будет хорошо, например виртуальному дереву, которое выросло, пока вы не отвлекались на смартфон.

Отключите оповещения

Во всех мессенджерах и приложениях есть функция отключения оповещений. Вы можете убрать звуковой сигнал, всплывающее окошко или высвечивающееся на заблокированном экране сообщение о новом лайке или комментарии. Это лишний информационный балласт, который постоянно отвлекает и не дает сосредоточиться на действительно важном. Вместо этого выделяйте время на просмотр сообщений с некоторой периодичностью и используя вышеупомянутый таймер.

Расчистите конюшни

Когда я проходила курс обучения системе Флай Леди, компьютеры и электронные почтовые ящики приравнивались к забитым хламам шкафам. На их «разгребание» уделялось время, и немалое. Займитесь цифровыми «авгиевыми конюшнями»:

-отпишитесь от ставших вам неактуальными рассылок, чатов, чат-ботов, групп и аккаунтов.

Когда все они уйдут из ваших лент новостей, перестанут постоянно звенеть, оповещая о своем приходе, вы увидите, что в вашей жизни стало меньше ненужного информационного мусора.

-«разнесите» общение личное и по работе.

У меня наметилась удобная тенденция, которую хочу порекомендовать вам – личные переписки старайтесь организовать в одном мессенджере, а рабочие в другом. Например, для работы очень удобен Telegram – в нем можно посылать большие файлы. А What’s App или Viber – этакие уютный чатики, в них хорошо общаться в дружеских беседах. Установите разные сигналы оповещений и в рабочее время реагируйте только на «рабочий» сигнал. А личные сообщения оставляйте на свободное время, когда хочется и есть время отдохнуть.

Уважайте время других

Сталкивались с такой ситуацией – перед каким-нибудь праздником некоторые знакомые создают чаты в мессенджерах и добавляют в них всех, кто занесен в их книгу контактов на смартфоне? Пишут коротенькое сообщение-отписку с поздравлением и успокаиваются. А на всех добавленных участников чата начинает литься бесконечный поток поздравлений от незнакомых людей. Кто-то все же окажется знаком между собой и начнет прямо в этом чате обсуждать чей-нибудь развод или еще что-то, что вас совсем не касается.

Поток реально БЕСКОНЕЧНЫЙ и бесит невозможно! Так вот мой вам совет – выходите из таких чатов сразу без зазрения совести. Так вы сэкономите кучу времени.

Узнали себя в описании поздравителя-массовика? Надеюсь, вы сделаете верные выводы:)

 

А какие способы не утонуть в информационном потоке есть у вас? Предлагаю обсудить эту тему в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Поделиться
О нас

Мы знаем всё о порядке в доме! И это не просто громкая фраза - это наш девиз. Мы стараемся собрать для наших клиентов и подписчиков максимум информации о компактном хранении вещей и организации гармоничного пространства.

Заказ в один клик