Скидка на второй заказ 3%

Москва 8 (499) 754 77 28

БЕСПЛАТНО 8 (800) 777 50 29

email: manager@vsenamestax.ru

Часы работы:
пн-пт: 9-18
сб, вскр - выходной
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Самые интересные книги по организации порядка

Опубликовано 10 мая 2017 года

Автор: Алёна Сокольникова

Рубрика: Книги по организации пространства

Сегодня мы предлагаем подборку самых интересных книг по организации порядка. Их авторы – консультанты по наведению порядка, тренеры  и просто люди, искавшие и нашедшие «просветление» в борьбе с хламом. Их опыт бесценен: каждый, так или иначе ищущий путь к порядку найдет что-то полезное в каждой из книг. В нашей подборке следующие издания:

Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» и «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей»
Марла Силли «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» и «Школа флайледи. Как навести порядок дома и в жизни»
Реджина Лидс «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове» и «Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени»
Джулия Моргенстерн «Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу». Система эффективной организации пространства, предметной среды, информации и времени»
Эндрю Мелен «Избавь свою жизнь от хлама!»
Мелва Грин, Лорен Розенфилд «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе»
Эрин Доланд «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома» и «Всё по полочкам. Как избавиться от беспорядка, даже если у вас нет времени»
Ирина Соковых «#Счастливая хозяйка: как все успевать? Уникальные методики, которые приведут твою жизнь в порядок»

Мари Кондо

«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Книга, опубликованная в Японии немного ранее, чем в России, ураганом прошлась по планете. По словам маркетологов издательства «Эксмо», идея, заложенная в книге, заставила читателей выбросить более 200 миллионов мешков ненужных вещей. Используя в интернете мега-популярный хэштег #конмари, вы откроете для себя мир быстрого и решительного избавления от хлама и оригинальный способ вертикального хранения вещей.

О книге «Магическая уборка» не написал только ленивый. В нашей подборке она идет первым номером, потому что, не смотря на немного наивные призывы разговаривать со своими вещами, автор на удивление мощно мотивирует на то, чтобы избавиться от накопившегося хлама. Интересная и немного странная история Мари Кондо о том, как она большую часть сознательной жизни пыталась найти идеальный способ уборки, захватывает сначала своей «фриковостью», а после – толковыми и правильными советами относительно того, в какой последовательности разобрать свои вещи и как потом организовать хранение оставшегося.

Книга все же не об уборке, а о расхламлении. Если вы ищете пособие с советами, как лучше и быстрее мыть полы, то точно в ней их не найдете. Зато найдете большее – вдохновение. Это та книга, с которой можно начать знакомство с миром организации порядка. Правда, дочитав ее, вы ощутите недосказанность. И вот тогда самое время перейти к номеру 2 в нашем рейтинге.

Мари Кондо

«Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей»

В этой книге Мари Кондо признается в том, что получила множество писем с вопросами после выхода «Магической уборки». «Искры радости» еще раз вкратце рассказывает о том, почему так важно избавиться от хлама. Но главная мысль, которая лично для меня расставила все по местам: нужно различать наведение порядка и наведение чистоты. Наводя порядок, вы боретесь с самим собой за то, чтобы класть вещи на место после использования, чтобы не скопидомничать, чтобы разумно подходить к покупкам новых вещей. А наведение чистоты – это борьба с природой: нарастающей пылью, грязью и тп.

Обе книги Кондо – о наведении порядка. Но это, как показывает практика многих людей, пытающихся организовать свое пространство, – краеугольный камень всего процесса. Начинать нужно именно с наведения порядка, тогда и поддерживать чистоту будет гораздо легче.

В «Искрах радости» много иллюстраций того, как складывать и хранить вещи вертикальным способом. В дуэте с первой книгой, вы проведете много интересных часов, осмысливая содержимое своих шкафов. И вполне возможно, решите изменить свою жизнь, избавившись от хлама.

Марла Силли

«Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины»

и «Школа флайледи. Как навести порядок дома и в жизни»

Раз уж речь зашла о наведении чистоты, то важная книга, которая полностью посвящена уборке в ее изначальном смысле – «Летающая домохозяйка» Марлы Силли. Либо ее переиздание – «Школа флайледи». Это парадоксально, но для того, чтобы написать по-настоящему легендарную книгу, которая помогает тысячам женщин во всем мире поддерживать чистоту в их домах, автору пришлось опуститься на самое «дно», когда хаос в доме наводил ужас и мешал нормально общаться с людьми.

Флайледи – летающая домохозяйка, которая легко порхая по дому, попутно наводит порядок. 15 минут уборки в зоне, рутины, чистая раковина на кухне, час благословения дома, таймер и обувь… Флай – это целая стройная система, следуя которой, вы будете всегда готовы принять гостей, да и просто – будете счастливы находиться дома.

Главная мысль книги – беспорядок не появился за один день, и избавиться от него за один день тоже невозможно. Но мы можем двигаться маленькими шажками, каждый день «откусывая» от беспорядка по кусочку, постепенно вводя хорошие привычки. Систему, в отличие от книги, не одолеть с наскока. Но если вы сможете ввести в обиход хотя бы малую часть того, о чем написано в «Летающей домохозяйке», вы сможете сделать свой дом чище, а самому – стать счастливее.

Книга поработает с вами подобно психологу, потому что настрой и внутреннее состояние играют первостепенную роль в том, что вас окружает. Если ваши «баки» полные, то стресс уйдет, оставив место только желанию заботиться о себе и близких.

За несколько лет, прошедших с публикации «Летающей домохозяйки», система обросла последователями, во многом благодаря проекту Марлы – сайту FlyLady.net. «Школа флайледи» по сути – это переиздание. Поэтому не важно, какая из двух книг попадет к вам в руки. Начните с маленького шага – прочитайте книгу Марлы Силли. Гарантирую – ноги сами понесут вас на кухню для того, чтобы вы начистили раковину до блеска.

Реджина Лидс

«Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»

Пришло время сказать, что на Западе уже много лет существует профессия организатора пространства. Это люди, которые помогают другим ежедневно решать вопрос с организацией их вещей, пространства жизни и рабочего пространства. И они пишут толковые книги по этой теме. Одна из них – «Полный порядок» американского специалиста по организации Реджины Лидс.

Читая ее, невольно пытаешься подвергнуть сомнению любое слово, потому что в каждой строчке видятся реалии чужой страны. И кажется, что решение для «их» проблем скорее всего не подойдет для нас. Но, прочитав книгу, могу сказать, что проблемы везде одинаковые: скопидомство, неорганизованность, прокрастинация (привычка постоянно откладывать решение важных вопросов).

Реджина вводит понятие «дзен-организация». Это состояние, когда после времени, проведенного среди хаоса, у человека появляется непреодолимое желание изменить что-то к лучшему. И как результат изменения – новое пространство, пространство «дзен».

Автор книги делится своими многолетними наработками, и было бы глупо их игнорировать. Большое внимание она уделяет личной организованности. Реджина предлагает понедельный план работы на целый год. Начиная с полезных привычек (по одной рабочей и домашней привычке на каждый месяц) и заканчивая карьерными устремлениями. Причем тут карьера? Прочитайте книгу и вы поймете, как связаны ваши успехи с тем, что вас окружает.

Завершая разговор об этой книге, скажу, что в ней нет такой стройной системы, как у Марлы Силли, например. Время от времени складывается впечатление, что без самой Реджины, которой вы должны заплатить кругленькую сумму, тут не разберешься. Но книга интересная и содержит много ценных мыслей и советов.

Реджина Лидс

«Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени»

8 минут – именно такие ежедневные «спринтерские дистанции» предлагает профессиональный организатор Реджина Лидс для тех, кто отчаялся навести порядок в доме. Она выводит формулу, которая шагает из книги в книгу (речь о книгах по организации порядка, конечно же): удалите все лишнее, распределите оставшиеся вещи по категориям и организуйте их.

Вся книга состоит из череды рекомендаций, что можно сделать для наведения порядка и чистоты в каждом отдельном помещении вашего жилья. Читая ее, я оценивала свой дом, и на некоторые советы только пожимала плечами – «да вроде бы и так неплохо». Но есть такие, что «выстреливают», и вот тогда вы будете вооружены опытом профессионала.

Восьмиминутки могут показаться отрезками, «высосанными из пальца». Особенно если вы уже знакомы с системой флайледи. Но если 15-минутки флай вас пугают, то тот темп, который предлагает Реджина Лидс в своей книге – вполне удобный. Ну и конечно, мотивация и вдохновение – это то, для чего стоит читать любую книгу по организации порядка. А уж что помыть или выкинуть, вы сами разберетесь.

Джулия Моргенстерн

«Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу». Система эффективной организации пространства, предметной среды, информации и времени»

Эта книга написана автором бестселлеров по тайм-менеджменту: компания Джулии Моргенстерн оказывает предприятиям, организациям и частным лицам консалтинговые услуги по планированию и организации рабочей среды. И книга могла бы и не попасть в наш список, если бы Джулия не писала о том, как организовать пространство вокруг с учетом вашей индивидуальности и потребностей. Ведь в конечном итоге организованность заключается не в том, как выглядит окружение, а в том, насколько эффективно оно используется.

Первая – общая – часть книги просто бесподобна. Я с облегчением признала, что организованность – это навык, а не врожденный талант. А раз это навык, которого у меня нет, то почему бы просто не научиться ему? Джулия утверждает (и это ее формула): вы сможете стать организованным человеком, если будете сначала анализировать проблему, затем планировать свои действия по изменению текущей ситуации (или, например, организации пространства) и следом действовать (методично устранять хаос и организовывать порядок в соответствии с вашими особенностями и потребностями). Дальнейшее содержание книги с практическими советами по организации различных  пространств так и строится: анализ – планирование – действие. Рекомендую эту книгу к прочтению, однозначно!

Эндрю Мелен

«Избавь свою жизнь от хлама!»

Еще одна книга от американского профессионального организатора. Эндрю Мелен, если вы прочли несколько предыдущих изданий из нашего списка, не сделает для вас неожиданных открытий. Но у него есть подход, который он, очевидно, очень хорошо продает в своей профессиональной деятельности.

Автор предлагает работать с беспорядком блоками по одному месяцу, разбирая завалы в определенной категории и одновременно приобретая хорошие привычки по возвращению вещей на место. Для этого вы читаете одну главу, составляете план действий и в течение месяца следуете ему. Сначала он предлагает найти место ключам и бумажнику, затем разобраться с почтой, далее кухня, архив документов, гардероб, автомобиль и так далее.

Читая книгу, вас не будет покидать ощущение, что она не для наших глаз – слишком уж ярко бьет в глаза американская действительность с ее привычками. Но это совершенно не обесценивает книгу, поскольку она задает свой темп работе, который может подойти именно вам.

Ценная мысль в книге: реклама заставляет нас поверить в то, что мы целиком зависим от вещей, мы ничто без них. Но автор раз за разом напоминает, что мы и наши вещи – не одно и тоже. Это должно освободить разум читающего и помочь ему справиться с хламом.

И конечно же, в книге много практических советов о том, как организовать свои вещи. Но – повторяю – для нас они могут быть непривычны и чужды.

Лорен Розенфилд, Мелва Грин

«Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе»

Книга, написанная двумя авторами, ранее к организации порядка не имевшими отношение. Лорен – духовный наставник, помогающий людям разобраться с хаосом в жизни, Мелва – дипломированный врач-психиатр, которая в один момент оставила успешную практику и уехала подальше от цивилизации с той же самой целью – разобраться с внутренним хаосом.

Звучит красиво и непонятно, но эти женщины смогли написать спокойную и душевную книгу, без потрясания в воздухе мешками для мусора. То, что они предлагают, называется духовным методом избавления от хлама, включающий принципы-шаги: остановитесь и прислушайтесь, сформируйте цели, высвободите энергию. Для каждого принципа предложены психологические упражнения, которые в конечном итоге приведут читателя к избавлению от хлама в доме, душе, отношениях и работе. В книге много трогательных историй людей, которые в определенный период жизни столкнулись с проблемой хлама: физического и душевного.

Авторы неоднократно упоминают «дышащую комнату» - это то, к чему мы должны стремиться. В конечном итоге у нас должно появиться место, где мы сможем вдохнуть полной грудью, отрешиться от забот и отдохнуть. В идеале – таким должен стать весь дом.

«Дышите свободно» - книга, которая работает с головой, как, в принципе, любая книга об организации порядка. Хаос начинается в голове, и там же должна проходить основная борьба с ним.  Книгу эту нужно читать неспешно и вдумчиво. Вы не кинетесь выкидывать мусор мешками, но будете много размышлять и сопереживать. И если найдете в конечном итоге силы сделать первый шаг к своей «дышащей комнате», то авторы добились своей цели.

Эрин Доланд

«Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома»

Эрин Доланд своим примером доказала, что для того, чтобы избавиться от хлама, нужно в первую очередь очень сильно этого захотеть. И тогда не важно, какие методики вы используете. Она прошла путь от неорганизованного скопидома до консультанта по наведению порядка. Это ли не чудо? Эрин полагала, что она сможет избавиться от хлама в своем доме за 7 дней. Но, не найдя готовой методики, она провозилась полгода. Чтобы и вы не погрязли в этой работе, она написала книгу, в которой утверждает, что навести порядок за неделю все же реально. Хотите принять вызов?

В книге есть интересная глава, в которой автор предлагает определить, к какому типу людей в процессе обработки информации вы относитесь. И уже после этого выбирать подходящие вам способы организации пространства.

Читая «Упрости себе жизнь», я понимала, что мне недели не хватило бы. Но в ней множество полезных советов, списков вопросов, которые нужно себе задать, прежде чем приступать к какой-либо работе по наведению порядка.

Методики перекликаются со многими другими, предложенными в книгах по организации порядка. Но есть в этой книге что-то цепляющее: легкий язык, юмор и убедительность.

Эрин Доланд

«Всё по полочкам. Как избавиться от беспорядка, даже если у вас нет времени»

Еще одна книга от американского профессионального организатора Эрин Доланд. Она все о том же: если в доме порядок и вещи лежат на своих местах, то и вы будете испытывать меньше стресса и сможете найти время на то, что действительно важно.

Книга, также как и многие другие пособия по наведению порядка, предлагает свою методику. Эрин утверждает, что каждый человек, даже очень занятой, может найти время на избавление от хлама. Она предлагает поэтапный план борьбы с беспорядком в каждом из помещений за короткие временные промежутки: тридцатисекундные, минутные, пятиминутные и пятнадцатиминутные «сеансы».

Я читала книгу, и ни разу не возникло порыва вскочить и ближайшие тридцать секунд потратить на дела, предложенные Эрин. Но зато возникло понимание, что даже за самый короткий отрезок времени можно сделать что-то полезное. Просто спросите себя – что вы можете успеть сделать в освободившиеся пять минут, и сделайте это! Пять минут уборки еще никого не убили. И тогда вы медленно, но верно, начнете путь к порядку.

Книга написана доброжелательным языком и содержит множество забавных случаев, случившихся с Эрин и ее коллегами – профессиональными организаторами в процессе работы. Вы найдете много советов, какие приспособления пригодятся для организации порядка. Но, конечно, придется их фильтровать, как и любую книгу, написанную для отличающегося от нашего менталитета и образа жизни.

Ирина Соковых

«#Счастливая хозяйка: как все успевать? Уникальные методики, которые приведут твою жизнь в порядок»

В списке книг об организации пространства есть книга нашей соотечественницы. Ирина Соковых – известный видео-блоггер. Она подстроила систему флайледи под свои нужды и с удовольствием делится советами на своем канале на YouTube. В книге Ирина адаптировала флайледи под российскую действительность, ведь по отзывам тех, кто прочитал книгу Марлы Силли, именно разница в привычках и традициях мешала им ввести в обиход эту систему.

В книге есть информация по самым важным элементам системы флайледи. Большая часть посвящена тайм-менеджменту и планированию – столпов, без которых сложно «въехать» в систему и потом держаться на плаву.

Благодаря тому, что книга написана человеком, который живет в одной с нами стране, ходит в те же магазины, гуляет по тем же улицам, воспринимать информацию становится легче. Еще ближе к читателю Ирина становится тогда, когда признается, что как и многие из нас еще не определилась со своим предназначением в жизни. А отсюда – проблемы с неорганизованностью. Читаешь книгу и поневоле киваешь в знак согласия.

Заканчивая свой обзор, хочу сказать: не бывает легких путей избавления от хлама и воспитания в себе организованности. Но если вы по-настоящему захотели переступить через хаос, то наверняка найдете именно ту книгу, которая направит вас по нужному пути. Ищите, размышляйте и не опускайте руки! Приятного чтения!

Поделиться
Магнитный помощник "Меню на неделю"

Распродан, скоро появится в наличии

380 руб

Магнитный помощник "Порядок в доме"

Распродан, скоро появится в наличии

380 руб

Магнитный помощник "Не забыть сделать"

Распродан, скоро появится в наличии

380 руб

О нас

Мы знаем всё о порядке в доме! И это не просто громкая фраза - это наш девиз. Мы стараемся собрать для наших клиентов и подписчиков максимум информации о компактном хранении вещей и организации гармоничного пространства.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.