Скидка на второй заказ 3%

Москва 8 (499) 754 77 28

БЕСПЛАТНО 8 (800) 777 50 29

email: manager@vsenamestax.ru

Часы работы:
пн-пт: 9-18
сб, вскр - выходной
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Сезонное хранение обуви

Опубликовано 01 апреля 2017 года

Автор: Алёна Сокольникова

Рубрика: Системы хранения

 

На дворе апрель, а значит в России – смена сезонов. Мы разоружаемся: меняем зимние сапоги, ботинки на меху, угги и валенки на легкую демисезонную обувь и предвкушаем пару месяцев в туфельках, босоножках и шлепанцах.

Где же будет пережидать недолгие месяцы лета наша зимняя обувь? Сколько хозяек – столько и способов. Мы в очередной раз убедились в этом, когда собирали материалы для статьи.

«Родная» коробка из-под обуви.

Это самый распространенный способ хранения вообще любой обуви у многих хозяек.

 

Плюсы

• «Родная» коробка точно подойдет по размеру к конкретной паре;
• Картонная коробка обеспечивает обуви необходимый уровень влажности и защищает от прямых солнечных лучей; картон «дышит», что очень важно для того, чтобы на обуви не появилась плесень или не развивался грибок;
• Коробки из-под обуви обычно прочные и долговечные, недаром в них любит раскладывать вещи Мари Кондо. С них можно стирать пыль даже влажной тряпкой. А когда коробка придет в негодность – просто сдать на переработку;
• Вы уже заплатили за коробку, когда покупали обувь.

Минусы

• Сложно запомнить, в какой коробке что лежит, если она снаружи никак не подписана;
• У коробок нет универсального размера, поэтому сложно организовать удобное хранение обуви; коробки, поставленные друг на друга, часто выглядят неаккуратным нагромождением;
• Когда картонная коробка изнашивается, она становится источником пыли. Если вы аллергик или стремитесь уменьшить количество пыли в доме – хранение в картонной коробке не ваш вариант;

В принципе, проблему поиска обуви в картонных коробках можно решить: достаточно прикрепить к торцу коробки фото содержимого.

Да и с дизайном можно поработать.

У меня, как и у многих, часть обуви хранится в «родных» коробках. Такое хранение мне не нравится, поскольку разномастные картонные коробки занимают много места. Вся детская обувь «на вырост» лежит в коробках и чтобы найти нужную пару, обычно снимаю с антресолей все и просматриваю одну за другой. Не-у-доб-но! Гоу на поиски идеального решения.

Специальные емкости.

Альтернатива разным по размеру картонным коробкам – специальные коробки для обуви. Я видела множество вариантов, и все они в организованном хранении выглядят отлично. Полки шкафа или гардеробной выглядят аккуратно. Часто специальные коробки имеют прозрачные стенки или окошки, в которые можно увидеть, что в ней лежит.

Начну все с тех же картонных коробок. Хранение обуви можно организовать в специально купленных картонных коробках. Они могут быть одного размера, дизайна, а это сразу улучшит внешний вид ваших полок. При этом сохраняются все преимущества «родной» обувной коробки. Правда я просмотрела сотни картинок специальных коробок для обуви и не увидела ни одной, подходящей по размерам для громоздкой или высокой зимней обуви.

Пластиковые боксы предоставят каждой паре обуви свое личное пространство, защитят от пыли, помогут организовать удобное и эстетичное хранение. А когда обувь вам понадобится, можете сложить бокс в плоский «блин» и убрать до весны. Отличительная особенность боксов на фото – они предназначены для высокой обуви. Идеально для зимних и демисезонных сапог!

Пластиковые контейнеры с крышками очень удобны в быту. В них можно хранить все – от еды до постельного белья. Чем обувь хуже? Контейнеры гигиеничные и долговечные. Если они одинакового размера – их можно штабелировать на время, пока вы их не используете. На покупке контейнеров не обязательно разоряться – заглядывайте время от времени в ближайший магазин фикс-прайс, там бывают небольшие емкости по приятным ценам. Правда, контейнеры, подходящие по размеру под пару высоких сапог, могут стоить дороже.

Одно НО: производители обуви не рекомендуют хранить ее в плотно закупоренных контейнерах. В таких закрытых пространствах любят размножаться грибок и плесень. Поразмыслив, могу предложить авантюру: контейнеры можно немного усовершенствовать. Просверлите по стенкам несколько дырочек для циркуляции воздуха и получите «правильный» инструмент хранения обуви.

Текстильные коробки, которые представлены, например, во всем известном шведском магазине, тоже выглядят отлично и обеспечивают все потребности обуви и ее хозяев: организуют аккуратное хранение, защищают обувь от пыли и прямого солнечного света, создают минимальный обзор и проветривание содержимого благодаря сетчатому окошку, при необходимости их можно компактно сложить. Единственный нюанс – они подойдут только для низкой обуви или для мужских ботинок, женские сапоги в них не уместятся.

Выдвижные ящики в шкафу.

Если у вас есть объемный шкаф или гардеробная, то обувь можно хранить в выдвижных ящиках. Высший пилотаж – специальный шкаф для обуви.

На фото показано хранение летней обуви в гардеробной комнате у моей коллеги Елены. Когда наступит теплый сезон, туфельки переместятся в прихожую. Но принцип хранения может подойти и для любой другой обуви. В выдвижном ящике сухо и темно, нет доступа пыли, а это идеальные условия для ее хранения.

Хранение на открытых полках.

Открытые полки – это другая история. Здесь до обуви могут добраться и пыль, и солнечный свет. Поэтому ее необходимо защитить. Коробки вполне подходят, но проблема в том, что не на все полки может уместиться плотная картонная коробка. Выход есть – специальные приспособления.

Начну с мешочков. Люблю, когда производители обуви вкладывают в коробку с новой парой текстильный мешочек. Обычно все их потом использую для хранения обуви на узких полках. В мешочке на полке обувь будет «дышать», при этом она будет защищена от пыли и солнца. За мешочками легко ухаживать – можно стирать, и в сложенном виде они занимают минимум места.

Но если вам таких мешочков не попадалось, их можно купить или сделать. Если вы шьете – вообще нет проблем, понадобятся лишь прямоугольный кусок ткани и шнурок.

Текстильный мешочек для обуви можно купить. Он подойдет для одной пары невысокой обуви, например мужской. 

Когда готовила эту статью, обратила внимание на набор дорожных чехлов в нашем интернет-магазине. Они предназначены для белья, но видно, что самый большой из них подойдет для хранения высоких сапожек.

Если у вас мало место для хранения, обратите внимание на органайзеры для обуви. Вы можете подобрать органайзер под размер своих полок или любого другого свободного пространства, где можно что-либо хранить.

Один органайзер может вместить от 4 до 6 пар обуви, при этом будет занимать место, сравнимое с двумя обувными коробками.



Моя коллега Евгения говорит, что в органайзере на 6 пар умещается 10-12 пар летней обуви! Зимней, конечно, столько не положишь. Можно разместить обувь с комфортом - в одну ячейку один ботинок. А можно уложить и пару, не забудьте только набить в ботинки бумаги, чтобы они не деформировались при хранении.

Органайзер отвечает всем требованиям, которые предъявляют производители для хранения обуви: защищает ее от пыли, «проветривается» (сделан из текстиля), можно протирать влажной тряпочкой и мыть. Компактный – при ненадобности можно сложить в небольшой сверток.



За счет того, что в стенки вставки из пластика, органайзеры держат форму и их даже можно ставить один на другой (великолепное решение для шкафов с высокими полками).

Подвесные полки.

Если в вашем шкафу мало полок, можно использовать подвесные тканевые полки. Они крепятся на штангу и создают дополнительные места для хранения. Есть даже подвесные полки с «дверцами» - прозрачный полиэтилен на молнии. Они так вообще идеальны для обуви. Тканевая основа «дышит», а шторка защищает от пыли и дает обзор содержимого.



В принципе, можно использовать и незакрытые полки, но тогда позаботьтесь о том, чтобы обувь не пылилась – используйте мешочки.

Подвесные кофры для одежды могут хранить вовсе не одежду, а обувь. Позаботьтесь только, чтобы на нее не падали постоянно прямые солнечные лучи.

Уход за обувью.

Прежде чем убрать обувь на сезонное хранение, ее нужно привести в порядок. Обувь в следующем сезоне будет выглядеть великолепно, если перед тем, как убрать ее , вы потратите немного времени на уход за ней. Итак:
• помойте теплой водой верх и подошву;
• просушите вдали от источников тепла, можно использовать специальные устройства для сушки обуви; если вынимаются стельки – выньте и тоже просушите;
• обработайте чистящим средством, подходящим для типа материала, из которого сделана обувь;
• если готовите для хранения кожаную обувь – обработайте ее кремом; крем увлажнит кожу и не даст ей рассохнуться;
• обработайте обувь внутри специальным дезодорантом-антисептиком, чтобы во время хранения в ней не появилась плесень или грибок;
• набейте обувь внутри бумагой, газетами или вставьте специальные колодки – чтобы избежать деформации при хранении; в высокие голенища женских сапог можно вставить специальные формодержатели или сохраните картонные, которые были с обувью при покупке;
• положите средства, отпугивающие моль, к обуви с мехом;
• проверьте набойки, поищите другие повреждения на обуви; если ей необходим ремонт – сделайте это сейчас, а не когда эта пара срочно понадобится в начале следующего сезона.

Дел много, но лучше однажды отработать этот механизм, чтобы обувь служила несколько сезонов и не потеряла при этом вид. Советую использовать таймер, когда будете заниматься обувью – определите на будущее, сколько времени нужно для подготовки ее к хранению. Если вы будете знать, что вся возня с несезонной обувью занимает не так уж и много времени, не будете затягивать с этим делом.

А как вы храните несезонную обувь? Предлагаю обсудить это в комментариях и в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Поделиться
О нас

Мы знаем всё о порядке в доме! И это не просто громкая фраза - это наш девиз. Мы стараемся собрать для наших клиентов и подписчиков максимум информации о компактном хранении вещей и организации гармоничного пространства.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.