Скидка на второй заказ 3%

Москва 8 (499) 110-49-86

СПБ 8 (812) 407-36-21

БЕСПЛАТНО 8 (800) 500-41-86

email: manager@vsenamestax.ru

Часы работы:
пн-пт: 9-18
сб, вскр - выходной
logo
КОРЗИНА
0 руб 0

Интересные книги по тайм-менеджменту. Часть 2.

Опубликовано 24 июня 2017 года

Автор: Лена Панда

Рубрика: Книги по тайм-менеджменту

Книги из первой части статьи о тайм-менеджменте – это как некий фундамент. Мы поработали с сознанием, научились замедляться и останавливаться, выбрасывать из головы и жизни старое и ненужное.

Теперь можно переходить к практике.

Если вы никогда не занимались тайм-менеджментом, то советую прочитать эту книгу:

Кордула Нуссбаум

«Планирование. Простые практики для управления временем и наведения порядка в делах»

Это даже не книга, а рабочая тетрадь для развития навыков управления временем – упражнения ля самоанализа, множество тестов и психологических заданий.

Автор уверен, что нет универсального секрета для решения проблем со временем, ведь мы все разные, и разобраться с делами можно лишь тогда, когда видишь, чего не хватает.

Поэтому выполняя несложные упражнения и фиксируя всё в тетради, мы сами собираем «паззл» своего уникального рецепта, настраиваем книгу под себя и самостоятельно приходим к нужным выводам.

Практики и методы, описанные в книге, давно известные, но новичку будет интересно применить их в своей жизни и прислушаться к ощущениям.

Вот несколько занятных цитат:

Нужен ли тайм-менеджмент?

В наше время все говорят об управлении временем, или тайм-менеджменте. Но так ли он необходим? Если ты и так хорошо справляешься с повседневными задачами, то и менять ничего не стоит. Но если тебе ни на что не хватает времени, тогда тайм-менеджмент становится заслуживающей внимания темой.

Пожиратели времени.

Когда ты сталкиваешься с неприятной ситуацией, которая крадет у тебя драгоценное время или энергию, реши, какой из трех вариантов поможет тебе: Избавься, измени, полюби!

Все птички разные.

«Жаворонки» с раннего утра бодры и деятельны. Им нужно начинать каждый день с важного дела: именно на утро приходится пик их работоспособности. А вот для «сов» первый пик активности начинается обычно около одиннадцати утра, а второй – примерно в пять вечера. Попробуй планировать важные дела на периоды своей высокой активности.

Отложи календарь.

Отложи в сторону свой календарь. У того, кто записывает все задачи в календарь, часто остаются невыполненные задания. Их нужно постоянно переносить, смещать, передвигать. Это вызывает раздражение, а ты снова тратишь время.

Орел или решка.

Самый быстрый способ в мире при принятии решений – монетка! Что может быть проще – подбрось ее! Если решение тебя обрадует – отлично. Если же, увидев орла или решку, ты думаешь: «Ой, нет, кину-ка еще раз!» – значит, твое подсознание уже решило все за тебя. Прислушайся к нему.

Выкинь три вещи.

Освобождаться от хлама можно в любое время. Это сразу облегчает жизнь. Посмотри вокруг: какие вещи тебе давно мешают? Какие из комнатных растений засохли? Какие бумаги лежат просто так? Лучше всего будет, если ты прямо сейчас встанешь и выбросишь три вещи, которые тебе уже не нужны.

Это прекрасный подарок человеку, который разрывается от кучи дел. Автор обещает, что прочитав книгу и выполнив простые задания, вы сможете:

  • Разобраться в себе
  • Расставить приоритеты так, чтобы не жалеть и потраченном времени
  • Попрощаться с ненужными делами
  • Создать собственную технику планирования
  • Найти время для самого важного
  • Избавиться от стресса
  • Начать жить так, как хочешь ты, а не окружающие

Книгу по достоинству оценят люди, которые умеют не только составлять план, но и придерживаться его. А тем, кто делать это не умеют, будет вдвойне приятно поработать с предложенными заданиями и научиться выстраивать иерархию своих целей или разделять дела по сферам жизни.

Но надо понимать, что на всё это нужно время, это не просто книга «на почитать», это реальный учебник «для поработать» - спокойно сесть, обдумать, написать, осознать.

Цель этой книги – сформулировать свои мечты и желания, а потом освободить под них время в своём расписании. А раз все упражнения основаны на общеизвестных истинах тайм менеджмента, и если это всё так просто, то почему бы не воспользоваться?

 

Хотите что-то серьезнее? Вот отличная книга для офисных работников, менеджеров и руководителей:

Девид Хорсагер

«Час тишины. И еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию»

Девид Хорсагер практикующий консультант по управлению временем. Он часто слышал однотипные жалобы на отсутствие времени, с которыми менеджеры сталкиваются каждый день, и разработал 35 стратегий для выхода из этой ситуации.

Когда я искала, что же мне почитать на досуге и натолкнулась на эту книгу, мне понравился отзыв одного из читателей:

«Ваш ноутбук тонет в завалах мусора на столе? Вы ковыряетесь в носу на рабочем месте дольше положенного? Вы любитель потрепаться с коллегами за чашкой кофе по пятнадцать раз в день? Вы ничего не успеваете и у вас постоянно не хватает времени? Поздравляю, вы – офисный рукожоп, а эта книга вас исправит. Добро пожаловать в клуб анонимных… ну, вы поняли.»

И мне срочно захотелось прочитать её! Кстати, читается она на одном дыхании где-то за пару часов!

Сначала бросается в глаза, что текст в книге выглядит сухим, тезисным, как конспект или макет презентации, но потом оказывается её легко читать – всё четко, ясно, без лишней воды, ведь время – деньги!

Автор проводит интересную аналогию – за год мы совершаем множество микро-трат на ненужные вещи под ситуацию или настроение. Сэкономив эти деньги, мы легко могли бы купить смартфон флагманской модели или еще какую-нибудь полезную и крупную покупку. Так и со временем, драгоценные минуты, а то и целые часы мы тратим на пролистывание соцсетей, просмотр роликов на ютубе, сидим на форумах. Если примерно подсчитать всё потраченное на «эту ерунду» время за год, то в среднем получится пугающая цифра – 500 часов!

Когда мы хотим сократить расходы или разобраться куда уплывают деньги, мы записываем все свои траты. И автор тут же предлагает записывать все временные интервалы – это один из инструментов. Вы скажете, что это логично и ничего нового в этом нет? А почему тогда вы сами этим советом не пользуетесь? Забыли? Вот тут на помощь и придет эта книга – настоящая напоминалка или сборник полезных привычек экономии времени.

Пока читаешь, не покидает мысль, что автор – капитан Очевидность, настолько простые и смешные советы он даёт:

  • Не залипайте вечером в телевизор
  • Не покупайте ненужные гаджеты
  • Возьмите в деловую поездку запасные ручки
  • Записывайте дела на бумажке и выполняйте их по очереди
  • Избавляйтесь от ненужных бумаг

Вроде бы обычные рекомендации и советы как навести порядок на рабочем месте или лечь спать пораньше, как планировать свой день или работать с почтой, но на деле это рабочие рецепты личной мотивации. Когда кто-то уже придумал план, как организовать время – почему бы не попробовать?

Недолго думая, я ликвидировала беспорядок на рабочем столе, работать стало легче, быстрее и продуктивнее. Затем записала список дел, которые я планировала сделать завтра и по очереди их вычеркивала, когда завершала – оказывается, если есть четкий план, можно многое успеть.

Но самое моё любимое открытие – 90-дневные планы: планировать не на год (долгосрочно и можно быстро перегореть), и не на неделю-месяц (слишком быстро и не видно динамики), а на квартал – за это время реально добиться каких-то результатов и подвести итоги, похудеть, изменить питание, вырастить цветок.

Если вы никогда не занимались планированием времени – это очень интересное начало. Для опытного в тайм менеджменте волка книга будет состоять из знакомых техник, но если вы ощущаете отсутствие энергии – это бодрящая таблетка! А еще такая книга просто замечательный подарок начальнику или коллеге (без каких либо намёков!).

Но у книги есть один недостаток – она совсем не подходит людям творческим (фрилансерам, тем, кто работает на дому, кто ждёт вдохновения и творит ночью, копирайтерам и мамам в декрете). Такие советы будут «душить» и вгонять в рамки.

 

Но если вам кажется, что вдохновение и порядок несовместимы, когда в голове миллион идей, но вы всё равно ничего не успеваете, если словосочетание «организация творческого труда» для вас странно звучит, то вам просто необходимо прочитать эту книгу:

Яна Франк

«Муза и чудовище. Как организовать творческий труд»

Книгу эту я начала читать, потому что знакома с интересным блогом автора в Живом Журнале.

Яна Франк - художница, дизайнер, иллюстратор, автор нескольких книг, преподаватель. Она ведет хозяйство и воспитывает сына. А еще она серьезно больна. Но при этом ей удается реализовать массу интересных идей и проектов, она наслаждается жизнью и успевает делать больше, чем большинству здоровых и энергичных людей. И это не смотря на слабое здоровье и периодическое лежание в больнице. Как такое возможно?

Собственно, в этой книге Яна Франк и открывает секреты своего эффективного времяпрепровождения, описывает свой громадный и супер-практический опыт по самоорганизации.

Автор предлагает самому создать свою индивидуальную систему по управлению временем, а её рецепты настолько просты и так заманчиво описаны, что хочется попробовать немедленно! Как справится с вечной нехваткой времени и сделать так, чтобы его всегда было вдоволь, без урезания себя во сне, отдыхе, развлечениях? Чтобы понять, на что вообще утекает наше драгоценное время необходимо провести инвентаризацию своего дня, а попросту вести хронометраж. Просто берете и несколько дней подряд записываете с максимальной точностью всё, что делаете (знакомая техника, правда?). Потом достаточно просто проанализировать записи и многое из тайного станет явным!

Дальше нам предлагается попробовать систему 45/15 – работа блоками, чередование деятельности такими временными отрезками, чтобы не снижалась продуктивность и не нападала лень. Например, 45 минут поработать за компьютером, а в 15 минутный перерыв выпить чаю, или наоборот – 45 минут смотреть телевизор, а следующие 15 минут бороться с хот-спотами, вымыть посуду, пообщаться с детьми.

Еще важный момент – автор учит составлять списки ежедневных рутин или стратегических планов на день, подводить итоги, и попутно делится, как превратить нелюбимые ежедневные занятия в нейтральные или даже милые сердцу.

Вот реальный опыт Яны: «Я не любила писать письма в конторы и оформлять документы, потому что каждый раз поиск конверта занимал 20 минут; если в принтере кончалась бумага, ее нужно было принести из соседней комнаты; и все необходимые номера для страховок и налогов нужно было разыскивать, перекапывая три папки с не разобранными бумажками. Осознав это, я сложила все конверты и бумагу на полку под принтером. Перебрала все папки, выписала на один лист все важные номера и повесила их на стенку там же. После этого проблема потеряла остроту.»

Если вам не нравится мыть кухонную раковину или плиту, может стоит купить удобные губки и красивые тряпки, собрать все чистящие средства в корзинке, которую удобно доставать и выполнять такую работу станет приятнее?

Помимо советов и рекомендаций в книге есть разные задания и упражнения, которые можно выполнить тут же, на соседней странице. Так же там есть пустые страницы, для записи собственных комментариев, можно стразу же делать пометки, фиксировать важные мысли. Это опять же экономит время, которое мы потратим на поиск подходящего листочка бумаги, и избавит от кучи уже исписанных листочков. А еще половина книги отдана под ежедневник, уже расчерченный по описанной схеме.

Когда я работала в офисе мой день был более-менее упорядочен, а уйдя в декрет весь мир встал на голову – при абсолютно спокойном и почти постоянном спящем ребенке я не успевала ничего.

Я ради интереса попробовала организовать своё время, пользуясь советами Яны. Поэкспериментировав всего несколько дней, я была просто поражена результатом! Применяю небольшую часть рекомендаций и успеваю сделать гораздо больше чем раньше. При этом к вечеру голова не болит от перенапряжения, я не «дергаюсь» из-за невыполненных дел, и у меня остаются силы на общение с мужем и время на отдых. Я смогла разобраться, что именно является моим идеалом правильно организованного времени, а что является моей проблемой. Так же получилось здорово структурировать свои успеваемые и неуспеваемые дела и придумать свой принцип организации времени.

Читайте, и, главное, сразу внедряйте полученные знания на практике, тогда книга принесет результат!

Как-то я услышала интересную мысль: «Тренинги по техникам целеполагания и таймменеджмента ведут те, кому они всё равно не нужны, для тех, у кого они всё равно не сработают».

Но если вы настроены что-то начать менять и успевать чуть больше, стоит прочитать хоть одну из предложенных книг…

Поделиться
-40%
Набор наклеек 4,5*6 см прямоугольные, лаванда  (2 листа)
Набор наклеек 4,5*6 см прямоугольные, лаванда (2 листа)

Распродан, скоро появится в наличии

350 руб

210 руб

-40%
Набор наклеек 10*2 для полок, папок, книг, черный  (2 листа)
Набор наклеек 10*2 для полок, папок, книг, черный (2 листа)

Распродан, скоро появится в наличии

350 руб

210 руб

О нас

Мы знаем всё о порядке в доме! И это не просто громкая фраза - это наш девиз. Мы стараемся собрать для наших клиентов и подписчиков максимум информации о компактном хранении вещей и организации гармоничного пространства.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.