Интересные книги по тайм-менеджменту. Часть1.

Я не гуру тайм-менеджмента, но в целом умею распланировать своё время. А еще с легкостью могу ждать – в очереди к врачу, или пока собеседник не закончит разговоры по телефону. В это время успеваю проверить почту, набросать пару заметок для будущих статей. А вот мужа такие ожидания доводят до бешенства (и это один из поводов, почему мы завели магнитные планировщики), и по вечерам он нервничает, что ничего не успел, хотя весь день был забит какими-то делами. Потом он планирует завтра встать пораньше, чтобы наверстать упущенное время и доделать вчерашние дела, но утром никак не может решиться начать покорять мир – столько дел, за что вперед хвататься?

Я же на такие «долгострои» и недоделки наблюдаю как бы со стороны – могу каждый день смотреть на пыльные занавески и обещать себе, что скоро их постираю (но только не завтра и не послезавтра!). Или мне нужно закончить статью, которую уже сдавать через пару дней, но меня озаряет идея, и я с упоением весь свободный вечер раскраиваю новую юбку. Статью потом обязательно допишу, в ущерб другим делам.

Наш свободный график позволяет потратить то тут, то там незапланированные полчаса на внезапные дела, изредка проспать на работу или залипнуть до глубокой ночи в телефоне. И каждый раз, когда перед сном мы с мужем анализировали прошедший день, находили кучу бессмысленно потраченного времени и удивлялись, почему оно так нерезультативно «утекло».

Думаю, многие сейчас вздохнут и согласятся – в сутках явно не хватает часов, чтобы тратить их на важности, ненужности и просто ленивые «валяшки» на диване. А ведь про самоорганизацию и планирование дел, про управление временем, про то, как всё успевать написано немало книжек (хороших и не очень, полезных и просто интересных, с реальными примерами или неработающими советами). Так что я вспомнила про самые интересные книжки о том, как всё успеть, которые довелось прочитать.

В этой части статьи про книги о тайм-менеджменте вы узнаете про следующие издания:

1. Роберт Бетс «Выбрасываем старые ботинки! Даем жизни новое направление»

2. Джон Кабат-Зинн «Куда бы ты ни шел – ты уже там»

3. Изабель Филльоза «Год счастья. Be Happy. 365 упражнений для каждого дня»

4. Карл Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить»

Роберт Бетс

«Выбрасываем старые ботинки! Даем жизни новое направление»

Начать я хочу именно с этой книги, ведь прежде чем начать что-то менять и пробовать жить по новым правилам и установкам, необходимо подготовить надежную платформу.

Знакомая ситуация: купили новые сапоги, а старые убрали подальше в шкаф про запас, «на всякий случай». Или наоборот – новую обувь бережем, ждем особенного повода, чтобы надеть обновку, а сами продолжаем ходить в старых сапогах, всего-то и нужно – набраться смелости и выбросить это не радующее старьё!

Сколько таких вещей – старых (на всякий случай) и новых (потому что жалко) хранится у нас на антресолях и дальних полках шкафа? Вещи множатся, раздражают, места становится всё меньше…

Хотя давно известно, что лучше не запускать свой быт, а наводить каждый день порядок по чуть-чуть, многие из нас – фанаты ежегодных генеральных уборок. После такой грандиозной зачистки можно здорово освободить место, выбросить несколько мешков хлама и откопать в «запасниках» вещи, которые нужны именно сейчас.

Как нас бесит беспорядок в шкафу, так же нас тяготит бардак в своей голове, и как же порой хочется провести там уборку. Вот эта книга как раз про это! О самой настоящей инвентаризации своей жизни.

С нашим сознаем тоже можно провести генеральную уборку: иногда полезно проанализировать установки, которые захламляют его, посмотреть со стороны на чувства и шаблоны, которые мешают нам в жизни.  Мы беспокоимся за других людей, пропускаем через себя проблемы окружающих, откладываем на потом свои желания, копаемся в прошлом и не находим времени на совершенствование в настоящем, поступаем «как надо», а не как велит сердце – это все «старые ботинки», из которых мы выросли.

Живым языком и с хорошей долей юмора, без нудных нравоучений и с яркими примерами автор рассказывает, что делает нас несвободными, что мешает нам жить и двигаться вперед. Мы все так любим концентрировать внимание на своих промахах и недостатках, заниматься самоедством, критиковать себя и тратить на это всю энергию. Да, от самокопания не уйти, иногда полезно сесть и попечалиться, что всё надоело, никто не понимает и не ценит, нет цели в жизни. И если в такие моменты под рукой окажется эта книга, она станет настоящим толчком для осознания своих сильных и прекрасных качеств.

В книге описаны практически все жизненные трудности: от отсутствия взаимопонимания в семье до навязчивой идеи самопожертвования ради посторонних (даже не близких) людей.

Я не могу сказать, что после прочтения книги смогла найти в своей жизни все ситуации, о которых рассказывает автор, но некоторые до того точно описаны, что по праву могут называться любимыми «старыми ботинками». И с ними реально трудно расстаться!

Например, очень понравилось место в книге про людей, которые меня бесят, пытаются чему-то научить. Исключить их из своего круга общения нельзя, а изменить своё отношение к ним сложно. Приходилось постоянно бороться с собой, уговаривать найти в этих людях положительные качества, полюбить и принять их такими. Но бесполезно – они раздражали еще больше!

А Роберт Бетс, описывая эту ситуацию, вдруг назвал таких людей «задница-ангел». Это же идеальное описание! С одной стороны, ведь правда – «задница», а не человек, но ведь он послан мне для того, чтобы я чему-то научилась (быть хитрее, гибче, спокойнее). Теперь, когда я встречаю раздражающего меня человека, вспоминаю этот эпитет, и моё негодование превращается в смех! И таких примеров в книге очень много.

Но в книге вы не найдёте волшебный рецепт, как вырваться из замкнутого круга «дом-работа-диван и телек-пятничный расколбас-и снова понедельник», но она поможет с другой стороны взглянуть на типичные жизненные ситуации.

Поэтому так интересно читая эту книгу держать рядом карандаш с бумагой, чтобы, не отходя от кассы, примерить каждый пример на себя и проработать его. От результатов иногда будет грустно, порой смешно, не избежать и волны гнева, но это именно та книга, которая должна лежать на столе с разноцветными закладочками. Потому что мало прочитать её один раз и сделать выводы. Это мотивация чтобы постоянно работать над собой и не бояться менять себя (а это самое сложное!)

Тут как с диетой – мало прочитать тонну информации про похудение. Вес не снизится, если не применять эти знания на практике!

 

Чтобы закрепить эффект от предыдущей книги, здорово прочитать вот эту:

Джон Кабат-Зинн

«Куда бы ты ни шел – ты уже там»

Как избавиться от тревожных мыслей, которые создают в голове хаос? Как перестать сидеть на диване и раздумывать «чего бы такого поделать», а встать и сделать?

Биолог Кабат-Зинн уверен, что в этом деле поможет медитация. Нет, не та медитация, когда надо уединиться, сесть в позу лотоса, смотреть в одну точку и прислушиваться к ощущениям, или наоборот закрыть глаза и представлять океан.

Это медитация осознанности – пока вы чистите зубы или принимаете душ, нужно проделывать разные ненавязчивые ежедневные упражнения, которые со временем входят в привычку. Когда мы выполняем несложные механические действия, мы можем концентрироваться на текущем моменте. Автор уверен, что именно в такое время, когда мы не думаем о проблемах и неудачах прошлого и не зацикливаемся на трудностях, которые нас ждут в будущем, мы можем приглушать навязчивые мысли и снимать стресс. Это что-то типа перезагрузки, после которой можно уже по новому, свежим взглядом, посмотреть на ситуацию и принять правильное решение или среди кучи дел найти самые важные для немедленного выполнения.

Как гласит японская пословица: «Иногда чтобы достичь цели, надо остановиться». Если её перефразировать, то чем больше вы замечаете, тем полнее и настоящее становится ваша жизнь.

Итак, что же предлагает автор: ежедневно, в любую удобную минуту уделять немного времени практике внимательности (Кабат-Зинн называет это «практика полноты сознания в повседневной жизни). Каждая станица книги, как маленькая зарисовка ситуации, и тут же предлагаются советы, подсказки и инструменты, чтобы «обыграть» предложенную модель. В этой небольшой книжке очень мало теории. Такое ощущение, что каждая её страница пропитана ясностью, внимательностью, а после прочтения ощущается легкая радость.

Я читала эту книгу, когда заканчивала учебу в университете – большая нагрузка, экзамены, дипломная работа, дела в офисе и дома. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что в моей голове постоянно прокручиваются десятки дел, непонятно за что хвататься вперед, но я уже который день просто сижу и ничего не делаю, а только раздумываю.

Чтобы немного отвлечься от ситуации я решила почитать что-то «для успокоения нервов и очищения мозгов». Хотя обычно я читаю книжки быстро, а на скучных моментах люблю пролистывать страницы, эту книгу читала медленно и не спеша. Мне с самого начала стало интересно применить сразу же на практике все рекомендации, советы и подсказки, которые даёт автор. А спустя пару дней я с удовольствием отметила, что «вселенская запарка» отпустила, я как-то незаметно для себя расставила приоритеты в делах и понемногу выгребла из этой кучи.

Моя подруга очень точно в двух словах описала всю суть книги: «идеальный рецепт, как отпустить ситуацию». Нет, это не значит забить на проблемы и никак их не решать, это значит – взглянуть на них с другой стороны.

 

Если вам скучно выполнять какие-то упражнения каждый день, а разобраться с потерянным временем хочется, то следующая чудесная книга вам обязательно понравится!

Изабель Филльоза

«Год счастья. Be Happy. 365 упражнений для каждого дня»

Автор книги тоже предлагает каждый день делать несложные упражнения, но день ото дня они разные. Эти упражнения для анализа и корректировки своего поведения, для избавления от комплексов.

Звучит занудно и устрашающе? На самом деле всё просто: книга содержит цитату и задание на каждый день. Каждый день – маленькая победа над собой. Например, в один из дней мы осознанно дышим, в другой – думаем о тех, кем восхищаемся, в третий – дарим радость ребенку. Чтобы пройти задание, нужно ежедневно найти немного свободного времени и сосредоточиться на своих ощущениях.

Сам автор проводит аналогию – мы обрастаем электроприборами и электронными гаджетами, добираемся на работу на общественном транспорте, едим замороженные полуфабрикаты, которые разогрели в микроволновке, сидим вечерами в интернете, просматривая бесконечные видюшки и картинки. Мы вырываемся в отпуск, но быстро забываем ощущение радости, которое он нам принес – надо снова работать на следующий отдых. Счастье от новой посудомоечной машины быстро исчезает, и мы перестаём радоваться факту, что у нас есть такая помощница.

Мы – крупица общества потребления, нам некогда остановиться и насладиться каплями дождя или запахом свежескошенной травы. И эта книга позволяет нам сделать остановку, чтобы передохнуть, посмотреть на окружающие предметы и людей под другим углом, и побежать дальше. Но вот эта «украденная» минутка «для себя» - о ней вы будите с удовольствием вспоминать весь оставшийся день.

Книгу нельзя назвать серьезной психологической литературой и на первый взгляд кажется, что советы там смешные и бесполезные.

Новый день – новое упражнение, которое относится к одному из четырех направлений.

Например:

День 1: «Дыши, ты жив!» (Тик Нат Хан)

  • В течение короткого времени сосредоточьтесь на дыхании, вдыхайте и выдыхайте, почувствуйте себя живым. (Направление упражнения: «Я принадлежу себе»)

День 10: «Вы хотите, чтобы люди полюбили вас? Для начала полюбите их сами.» (Китайская пословица)

  • Я обращаю свой взор на других людей. Я приглашаю человека, которого мало знаю (коллегу, соседа) выпить со мной чашечку кофе: «Привет, я ваш сосед снизу, позвольте пригласить вас в воскресенье на кофе, мы могли бы познакомиться поближе.» (Направление упражнения: «Я улучшаю свои отношения с другими»)

День 60: «Отступите на один шаг, и всё наладится само по себе» (Восточная пословица)

  • Этим утром я сижу в тишине. Закрываю глаза. На своём внутреннем экране прокручиваю фильм о вчерашнем дне. Я вижу себя встающим с постели, целующим любимого человека, идущим в ванную… Я вспоминаю всё, что делал вчера, - с утра и до позднего вечера. Я наблюдаю за собой без осуждения. Если я позволяю судить себя или другого, я возвращаюсь назад к эпизоду, который вызвал это осуждение. Я прокручиваю его в быстром, в медленном темпе, вперёд, назад, я играю кнопками моего проектора. На протяжении дня я отмечаю, насколько утреннее упражнение помогает мне в восприятии всего, что я делаю, и насколько оно дарует мне свободу. (Направление упражнения: «Я мирюсь с прошлым»)

В книге ровно 365 дней-заданий. Начинать автор предлагает с первого января, но взять в руки книгу и попробовать можно в любой день, упражнения никак не связаны между собой. Более того, если вам понравится какое-либо упражнение, то на нем можно задержаться столько дней, сколько захочется.

Неплохо еще держать рядом блокнот для записи внезапных мыслей, чувств, эмоций.

Эта книга кочует у меня с дальней полки книжного шкафа на прикроватную тумбу уже несколько лет. Иногда я открываю её по утрам, бывает, беру в руки вечером, иду подряд день за днем или выбираю страницу наугад. Книга здорово умеет останавливать (именно это слово подходит!), чтобы передохнуть и снова бежать делать кучу дел, или наоборот не спеша устроить себе прогулку в парке.

 

Еще одна книга, которая учит уметь останавливаться:

Карл Оноре

«Без суеты. Как перестать спешить и начать жить»

Тут, как и в предыдущей книге, читателю предлагается различные техники и упражнения для расслабления, замедления, для возможности взглянуть на завал своих дел спокойно, вычленить главное и постепенно разобраться со своим списком «Сделать срочно и немедленно!»

Замедлить жизнь – вот один из способов навести в ней порядок и всё успеть. Сначала это кажется странным, особенно после всех новомодных советов от профессионалов тайм-менеджмента: «чтобы всё успеть, надо всё ускорить». Например, пока вы чистите зубы – протрите раковину, пока вы идёте на работу – проверьте почту, пока вы гуляете с ребенком в парке – доделывайте проект».

Чем меньше мы успеваем, тем меньше радости приносит сделанная работа. Значит надо работать быстрее! Мы подсаживаемся на скорость, как на наркотик – «быстрая еда» на вынос, похудеть на 10 килограмм за неделю, самый быстрый интернет, успеть проскочить на красный, Москва никогда не спит…

Но ведь по факту мы не можем 100% сосредоточиться на всех делах одновременно и в каждое действие вкладываем всего пол силы. Может пора остановиться?

На западе уже давно существует идея «SlowLive» (медленная жизнь), где главный принцип не торопиться. Спешить надо там, где это необходимо, а не всегда и везде. Есть немало дел, которые нельзя делать второпях: воспитывать детей, любить друг друга, наслаждаться едой, общаться с друзьями.

В книге очень интересно описан сам принцип медленной жизни и приведены реальные ситуации.

Например, существует Общество замедления времени. Они регулярно с секундомером в руках замеряют скорость пешеходов на улицах, а тех, кто двигается слишком быстро (норма 50 метров за 37 секунд), останавливают и спрашивают, куда они спешат.

Или испанское движение SlowFood («ешь со вкусом, спасай планету») – альтернатива Макдональдсу и другим ресторанам быстрого питания.

Ну, то Испания, а тут Россия, скажете вы и будете неправы: у нас давно существует традиция многочасового семейного застолья. И главное в таких встречах не еда (хотя и она важна), а общение, компания, место.

Вообще эта книга сама по себе располагает к неспешному чтению, но она не о том, как тормозить и медлить, а о том, как делать быстро и не торопясь; о том, как найти свой ритм жизни.

Время, время, оно не идет, оно просто летит! Его и так не хватает, так еще постоянно на мелочи приходится отвлекаться, и нас не отпускает гнетущее беспокойство, что мы опять не успеваем.

«Да какой тут отпуск, о чем вы, в этом году не получается, в прошлом тоже был завал, вот думаю перед длинными праздниками взять пару отгулов. Нет, не отдыхать поеду, а разгребу дела» - не знаком ли вам этот голос?

Где-то на середине этой книги я поймала себя на мысли, что мне становится страшно – кучу вещей делаю на автомате, не задумываясь, машинально, и все вокруг так же спешат.

Моя подруга жаловалась, что как-то поздно вечером в жуткий мороз она увидела свое отражение в витрине, пока ждала автобус на остановке. Подруга была с простудой, с кое-как намотанным шарфом, в руках куча бумаг, а за пару часов до этого получила нагоняй от начальства не по своей вине. Нелюбимая работа, впереди еще домашние дела и это отражение замотанной женщины – именно тогда она решила, что надо остановиться и перестать себя загонять: всего не успеть, а так и до нервного срыва недалеко.

Подруга потом рассказывала этот случай и смеялась, что с тех пор она живет по принципу «Не торописа, не волноваса и улыбаса».

Кто-то «доходит» до замедления сам, кому-то поможет эта книга. Нет, автор не предлагает бросить работу, выбросить телефон и уехать жить в палатку (заняться дауншифтингом). Современный мир уже не остановить, и мы не должны отставать от общего движения, но во всем необходимо равновесие: торопись, когда это необходимо, и действуй медленно, когда это возможно. А как научиться этому равновесию и овладеть несложными приёмами – это всё есть в книге.

 

Во второй части статьи про книги о тайм-менеджменте вы узнаете про «прикладные» книги, которые на практике дают навыки управления временем.

Назад

Книги по тайм-менеджменту

Книги по тайм-менеджменту

Заказ в один клик